bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

台湾,台湾!

台湾,台湾!

张青云

在上小学时,我就读过这样的课文:《我们一定要解放台湾!》。时至今日,我已年过四十了,台湾还在那里活蹦乱跳。

今年暑假,我带着家小去了一趟台湾。我带着这样的好奇:一群残兵败将跑到那个孤岛上,过了这么多年了,到底弄成个什么样子呢?一到金门,哦,整洁清爽的路面,无论哪里,都是一尘不染。导游是一位国民党籍的退役军官,他把我们带到翟山坑道,知道那是金门炮战时为运输物资,躲避对岸炮击,从东面海边修过来的一条地下水运通道。从金门坐飞机飞往台湾,一路上碧绿的海面在下面铺展,坐了个把小时的飞机,看见棋盘似的城市了,飞机着陆,是高雄。高雄市是台湾第二大城市,高楼当然比九江多,但城市不算大,也没有我们的新,到处都有一种历史的宁静在焕发出纯洁的光辉。高雄很少见到垃圾桶,但无处不是干净得生怕踩脏了她。导游说,高雄市长要求大家把垃圾装自己口袋里,带回家去。此后在台湾的几天,无处不是洁净如家。没有污染的水,没有砍得光秃秃的山,只有宁静祥和的气息弥漫全岛。这里的人和我们一样说着普通话,和我们一样的姓氏,和我们一样生活习惯。但不同的是他们喜欢说谢谢,我打的(计程车),一上车,出租车司机就说:“你好,我叫×××,欢迎乘坐我的车。”出租车上没有把司机和客人隔开来的铁网,下车时司机还要对我们说一遍谢谢。我们过马路,小汽车过来了,我们想等它过去,可是老远小车就慢下来了,离我们还有一段距离,它停下来,直到我们过了马路才开走,全然没有受急刹车的惊吓。街上警察少,但是秩序井然。我们去逛夜市,逛书店,买东西,不会有被欺诈的担忧,导游说,在台湾,安全,放心。

2012年台湾大选,我第一次关心台湾的选举,以前我们这里偶尔播出的都是他们在打架,给大家的感觉是台湾很乱,我们这边风景独好。安装了数字电视后,我买了几个台,然后赠送了凤凰卫视。这次凤凰卫视中文台直播了台湾选举的全过程。从确定候选人到电视辩论会,到电视政见会,造势晚会,到最后投票,台湾人热情高涨,候选人拜票拜倒手都握肿了。一切都井然有序,一切都严格科学。人们在候选人的反复申辩阐述等环节后,了解了候选人的政见、人格、思想、能力、喜好,明确了手中那张神圣的选票应该投给谁。在竞选过程中,人们不仅更加了解候选人,也变得更加理性成熟,选举,是一次全民的相互教育。在那样的地方,没有伟大的×××,只有伟大的人民!

在台湾,到处飘着青天白日旗,那是我们看有关解放前内容的影视时常常见到的东西,在我们这里早已成为历史,却在这里随风舞动,异常美丽。

在离开台湾的机场,在候机室,一位普通的台湾老者和我坐在一起,他温和地诚恳问我:“你觉得台湾有什么不足的吗?”那么关切,好像台湾就是他家似的。我们九江游客在离开庐山时,会不会有一位普通的群众这样的去问一句:“大哥,您对九江有什么建议吗?”我们这里自然有肉食者谋之,又何间焉?我有时也关心一下官方的网站,却会遭到对面的老×员,身为某萝卜头的人鄙夷的目光:“关心那些干嘛?”爱,成了一种被禁止的情感。

中华民族的文明之光在哪里呢?中华民族未来的先导在哪里呢?中华民族的骄傲在哪里呢?

 

 

分享到:

上一篇:关于召开2011年九江市中语会学术年

下一篇:如何实现语文教师的首席地位?

评论 (4条) 发表评论

  • 游客 (游客) : “爱,成了一种被禁止的情感。”深刻!

    2012-02-09 15:27

  • 陈林森
    陈林森 : 没有伟大的×××,只有伟大的人民!

    2012-02-06 07:39

  • 阿里山姑娘 (游客) : 读课本、听新闻百遍,不如到宝岛亲自一见。

    2012-01-16 16:01

发表评论
验证码