bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

2011年九江市高中语文优质课比赛综述

如何找回语文的尊严?

——2011年九江市高中语文优质课比赛综述

20111024112,九江市高中语文优质课比赛分市直、县区两个阶段分别在九江市金安高中、九江市田家炳中学举行,来自各县(市、区)、市直中学的共24名高中语文教师参加了本次比赛,赛事于112完成,2日上午评委评课、颁奖。经过选手们激烈的角逐,评委们辛苦、紧张的评审,最后评出一等奖10名,二等奖14名。另外根据各县(市、区)、市直高中的预选赛评选出三等奖12名。在比赛活动的同时,共收参评教案36份,经过评委认真评审,评出一等奖8名,二等奖16名,三等奖12名。112上午比赛结束后,组委会举行了颁奖仪式,仪式由田家炳中学副校长、特级教师聂亚军老师主持,来自全市各高中共80多位教师参加了颁奖仪式。九江市资深语文名师张安老师作了精彩的点评,张青云老师作了总结。随后给各位获奖教师颁奖,最后各位评委和选手合影留念。

本次活动的课例质量较高,赛事异彩纷呈,有很多值得推广的亮点;但也有许多不足,需要我们进一步拨正。

本次比赛有许多亮点,值得我们升华咀嚼。

一、预设充分,功底扎实

几乎所有选手都采用了与文本相应的教学手段,设立了相应的教学目标。能抓住文本的主要问题组织教学。比如诗歌、文言文,重视读。《采薇》一课,薛慧敏老师高度概括为“两个时间”“两段人生”“两幅画面”,前后分齐读、男女生读、教师示范读共五次朗读,这些都是符合文本特征的。袁文婷老师《归去来兮辞》对关键词句的品味诵读指导非常细腻。黄蔚丹老师以深情诗意的语言讲析《再别康桥》,刘波老师以朗读指导的方式贯穿《陈情表》的教学。这些表现都说明老师们的预设是充分的。语文老师,应当有一点相声演员、播音员、主持人的语言能力。24节课里,有女老师以《春夜宴从弟桃花园序》执教者汤桂芳、《秋歌—暖暖》执教者杨琴、《赤壁怀古》执教者王林晶、《再别康桥》王玉霞为代表,男老师以《赤壁赋》执教者赵世恩、《陈情表》执教者刘波为代表一大批老师体现了这种能力。尤其是《陈情表》《秋歌—暖暖》《赤壁赋》,大家都感到教师诵读方面的扎实功底。

二、结构清晰,任务明确

一堂好的语文课,目标任务要明确,课堂结构要清晰,能够集中解决一两个问题。在《归园田居》一课里,王金枝老师“从何而归?为何要归?归向何处?归后生活?”的四个问题的设置,以其说是四次发问,不如说是老师、学生、文本间的四次对话,使学生思想碰撞达到了高潮,沉浸在田园的山光水色之中。再比如都昌二中张勇老师讲《热爱生命》围绕如何度日,从“哲人”“我”“糊涂人”分层讨论,徐国萍老师以四个问题层次由浅入深地疏通课文内容,汤桂芳老师上《春夜宴从弟桃花园序》均思路流畅清晰。

三、关注学生,主体突出

自主探究、师生互动在很多课堂上已不止是一种形式和表面的热闹,而是实实在在的思想分享和强烈的情感共鸣。

在《心有千千结》一课里,陈桂平老师在讲解《商山早行》一诗时,师生间关于“意象”的对话,饶有兴趣,把学生带进了幽冷凄清的境界。

在《采薇》一课里,薛慧敏老师在讲解“重章叠句”的艺术手法时,师生一起反复吟诵,学生的情感也在回环荡漾中层层递进。

比如王林晶老师上《赤壁怀古》,学生得到了恰当的鼓励,表现非常活跃。祁萍萍老师讲《小狗包弟》疏通文本时问学生:“本文讲述了一个怎样的故事?”“包弟的形象如何?”带领学生逐段评读,师生对话亲切自然。周天和老师注意用趣味性的语言和学生交流,王玉霞老师充满热情的激励性话语都使学生能很自然地融入到课堂中来。

四、人文馥郁,内涵显现

人文气息,这是语文课必然会呈现的元素,能否恰当地挖掘文本的人文内涵,创设课堂的人文氛围也是语文教师功力素养的表现。在《归去来兮辞》里,袁文婷老师对“六乐”的升华;在《归园田居》里,杨仁华老师对“中国还要不要陶渊明”的追问;在《奥斯维辛没有什么新闻》里,邱忠华老师对那段血腥历史的拷问;在《天下有道,丘不与易也》里,吴灵敏老师对儒家思想的理解,黄蔚丹老师讲《再别康桥》时流露出的诗意的惆怅,李春华在讲《小狗包弟》时走向忏悔精神和良知的追问,无不焕发出浓郁的人文气息。

五、课型多样,风格各异。

课文的内容和风格不同,教学的方法也不同,教无定法,好的教学方法是与文本相匹配的,是指向教学目标的。陈桂平老师的课生成感强,汤桂芳、袁文婷的课注意关键词句的生动玩味;刘波老师自始至终以朗读为主,在不断的朗读中,让学生体会到字里行间蕴含的真情实感,刘波老师以一课为例让学生集中学习了朗读技巧,又解决了课文内容的解读问题,当然是得法的。叶圣陶说过,“语文本来就是读的学科”。一堂课,讲也好,读也好,讨论也好,表演也好,因课而异,因老师而异,因学生而异,只要符合课文需要,都好!

 

本次赛课也让我们意识到许多有待思考的地方。

一、触摸语言不够充分,课堂不鲜活

语文,顾名思义是语言的学科,而课文又多是历代经典文学作品,所以语言的品读是不可或缺的;但是本次很多课都是先梳理课文,然后归纳主旨,最后拓展。鲜有从语言的涵咏品读入手的,课文被架空,课堂也就不会血肉丰满。

二、研读文本不够深入,课堂无独创

研读文本不深入,就不会有独特的课堂构思,就不会有别开生面的课堂。本次赛课大多数教案均为照搬他人的现成设计,赛课时只是熟练表演而已;而且很多课面面俱到,不痛不痒,浅尝则止。我们的课为什么宁愿不温不火伤十指,而不能淋漓尽致的断一指?是不是抓不住要害?是生怕别人说我们漏掉哪一点没讲,还是抓要害是件费力的功夫?一篇课文有没有要害?一堂课有没有要害?这是我们必须解决的问题。本次《小狗包弟》要害为知识分子的忏悔精神文化,应该围绕这一要害,设置一系列问题,深入浅出;《归园田居》要害,为“尘网”“羁鸟”“樊笼”这些意象,所表现的作者对自由的渴望,以及如何追求自由。《赤壁怀古》的要害为“儒将”的神韵,谈笑、美人、羽扇纶巾,这些儒家外在的东西《天下有道,丘不与易也》的要害为那些微言大义、人物神态;《秋歌—暖暖》则告诉我们如何面对品味现代诗歌时,陌生化效果带来的冲击,本诗如果去掉“暖暖”二字就变成一首普通的诗了;《雨巷》需要品味“撑着油纸伞的雨巷中的姑娘”《春夜宴从弟桃花园序》精神的盛宴,古代文人、知识分子的高谈、佳咏、醉月与当今某些知识分子群体矮化的现象形成鲜明的对比。要害找着了,才能有精彩的课堂设计。

还有,为什么我们的课堂提问,总喜欢在平面上滑行?提的问题总是那么小儿科,我们教的是高中,高中生已经具有很好的阅读能力,为什么我们还是象教初中生一样?教师应该教的是学生不懂得东西,是学生看不出的东西,教师的作用就是要让学生对课文“一望而知”变为“一无所知”,到豁然开朗。

三、生成能力不强,课堂无对话

本次的课很多比较生硬,没有师生对话,虽然有些老师有些抒情或华丽的教学语言,但背诵预设的痕迹很明显。

语文课堂没有精到的构思,语文教师就不具备专业性,语文老师的尊严也就无从谈起。

什么样的课是好课呢,应该作一种怎样的努力呢?我们提出“五精五实”:“精巧设计,作平实的课;精心设问,作真实的课;精神探究,作扎实的课;精髓点题,作丰实的课;精妙拓展,作厚实的课。”

另外,下列老师在县区赛课期间始终坚持在赛场听课,特提出表扬:

  勇(都昌一中) 邵  群(都昌一中) 刘晓倩(都昌一中)  邱忠华(都昌二中)

皮小春(武宁一中) 孔令贤(武宁一中) 阮长春(武宁一中)    琴(德安一中)

徐国萍(武宁实验) 涂  芳(九江四中) 邵  燕(九江四中)

在市直赛课期间,九江市外国语中学、九江市金安中学、九江市同文中学、庐山区中等学校的老师较能坚持听课。

                                   (张青云 张安)

 

分享到:

上一篇:九江学院“基础教育研究所”成立

下一篇:山东大学生制宿舍版《新闻联播》

评论 (2条) 发表评论

  • 谢国才 (游客) : 读后收获颇丰!

    2011-12-14 17:19

  • 1111 (游客) : 读了有不少收获。 张老师通报一下比赛结果啊?

    2011-12-02 09:21

发表评论
验证码