bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

关于“接远征军老兵回家”一些的感想

关于“接远征军老兵回家”一些的感想

 

最近我被一个事件温暖、感动,那就是“接远征军老兵回家”。发起人是一些热心的记者专家,比如《望东方周刊》的孙春龙、抗战史专家戈叔亚等。

中国远征军的历史是一部极其悲壮的历史,我们这边逐渐以影视的形式为国人拨开尘埃,《滇西1944》《我的团长我的团》《中国远征军》。当年,中国军人为了保家卫国,远赴滇缅,“捐躯赴国难”,作出了极大地牺牲,以勇冠人寰的精神为抗击侵略写下了可歌可泣的一页。但是,当世界各国的二战老兵都在丰厚的养老保障和无上的荣光中安度晚年的时候,由于人祸的原因,我们那些当年的热血儿女却成为孤魂野鬼在异国他乡飘荡,活着的多数在生活的深渊苦苦挣扎。在缅甸北部,到处是日本人建的“安魂塔”“慰灵塔”,塔上连战死多少匹军马都写上了,战败的日本士兵亡灵每年都会有许多的日本人去祭拜。而我们的远征军士兵的遗骸则散落在当地居民的菜地里、宅基下,骷髅头盖骨成为儿童玩具。

抗战,是全民族的抗战,凡是为国作出牺牲的,不管是哪个党派的兵,都是英雄。对这些英雄,我们当然应该永远铭记!

我被老兵的故事感动,而更让我感动的是那些热心为老兵奔忙呼吁的人,他们在为老兵们奔走,为了老兵们灵魂的最后安放,与时间赛跑,呕心沥血,愧疚、良知、智慧、正义赋予了这些人力量。这是温暖一个民族的举动!这些真诚的身影,让我看到当代中国的希望!看到了中国的良心还存在!

 

分享到:

上一篇:2011年高考名著导读复习策略

下一篇:如果张北县委书记这样的官能进入中央

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码