bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

2007年九江市二模语文试题

2007年九江市第二次高考模拟统一考试

                                               

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷14页,第Ⅱ卷58页,共150分。

考生注意:

1、答题前,考生务必将自己的班级、学号、姓名等项内容填写在答题卡上。

2、第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

3、考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

 

第Ⅰ卷(选择题 共36分)

一、(15分,每小题3分)

1.  下列词语加点的字,读音完全正确的一组是

A. bìng      yú)堤       nǎn

Bzài  kuàng  qiāng)害   (jì)

C. shān)情      jìn     

D. zhóu  nào   蹿cuān)红    chì

2.  下列没有错别字的一项是

A  户型    天真无邪   坐镇   额首称庆

B  酒吧    明信片     平添   不能自已

C  蛰伏    绿草如荫   缘分   闲情逸志

D  努嘴    白内障     收讫   玉不琢,不成气

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①目前马英九最重要的工作就是     国民党内部,绝不能再出现内斗内行的状况。

吴彦祖现在演技上、语言上进步都很快,就是     一个展示自己的机会。

人要经常到大自然中去,       人与自然的亲密,关心自然,美化自然,这样,你才会理解人生和幸福,才会生活得快乐。

A整合   缺少   感悟        B整合   缺乏  领悟

C整顿   缺少  体会         D整顿   缺乏  体味

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.庐山之美,在山秀,在水灵,在松绝,在雾奇,真是秀色可餐

B.将人类放进地球生命的演化史中,不过是沧海桑田中的一颗粟粒,只有通过对生物演化与地史变迁的研究探索,人类才能找到自身在自然界中的真正位置。

C.一座座新建的楼房,一排排电视天线,一条条水泥马路,短短三年,故乡已经面目全非了。

D.珠穆朗玛峰耸立在中国的西部,雄踞亚洲大陆的中心,高不可攀,气吞山河

5. 下列各句,没有语病的一句是

A. 日本军国主义给中国人民和亚洲各国人民带来了深重的灾难和损失,这个历史事实必须尊重,绝对不能篡改。

B. 孕、产妇及4周岁以下儿童禁食本品,由此带来的一切后果(胎儿畸形、发育不良等)与本公司无关。

C. 如今,梁戈亮已经回国,现就任于北大医学部体育教授,继续从事着他所喜爱的乒乓球事业。

D. 其实,掌握互联网知识,已经是未来社会人才所必备的基本素质,如果因为互联网存在问题就彻底禁止孩子上网,是因噎废食的做法。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成68题。

社会环境主要是上层建筑范畴的内容。什么是社会环境呢?社会环境通常是指在自然环境的基础上,人类通过长期有意识的社会活动所创造的人工环境。通常的解释显然是偏重于物质的社会环境,而对精神的社会环境有所忽视。现实社会中,社会环境除了物质因素之外,更重要的、内容更丰富的应当是涉及广泛的精神因素。

  社会环境是一个内涵十分丰富的概念,不仅包括物质环境即所谓城市环境、工业环境等“硬”环境,而且包括人的大脑之内的意识等所有精神因素在内的所谓“软”环境;不仅包括家庭、单位等内部环境,而且包括与此相对应的外部环境等等。

  社会环境与自然环境交织在一起。二者既有联系又有区别,有时不能截然分开。如地理概念,究竟是自然环境的范畴还是社会环境的范畴?按照通常的说法,地理是指全世界或一个地区的山川、气候等自然环境及物产、交通、居民点等社会经济因素的总情况。前一部分明确是自然环境,而后一部分说的是社会经济因素,实际就是社会环境。地理环境是自然环境与社会环境的有机体,而其中对人才成长的影响主要是社会环境。

  事实上,地理环境与自然环境不是一回事。在纯地理环境之上已经覆盖了许多精神的内容,自然的山水草木上面本质的东西是政治中心、文化中心、经济发达程度等等,这就完全是社会环境的概念。地理环境作为自然环境,只能是纯自然的部分,是在人类社会产生之前,地球乃至宇宙之间生而有之,并非包括人类社会产生之后有所作为的部分。一切经过人类社会“雕琢”甚至已经赋予她特定含义之后的“环境”,就不再是自然环境,而成为社会环境。

6.对原文第4段“雕琢”一词的理解,不正确的一项是

A.  是指在自然环境的基础上,人类通过长期有意识的社会活动所进行的创造。

B.  是指人类在物质和精神两方面在纯地理环境之上所作的“覆盖”。

C.  是指人类社会赋予自然环境以特定含义的行为。

D.  是指在人类社会产生之后人类对地球乃至宇宙的一切“作为”。

7.下列理解符合原文意思的一项是

A.  社会环境属于上层建筑范畴,因此人类的生产活动不在社会环境之中。

B.  所谓“软环境”包括以下社会环境:社会风气、商业信誉、治安状况、教育水准等。

C.  由于经过人类社会的“雕琢”,今天的地理环境已不再是自然环境,而成为社会环境。

D.  纯地理环境是在人类社会产生之前自然界生而有之的,今天已经不复存在。

8.根据本文提供的信息,下列推断错误的一项是

A. 随着人类社会的发展和人类活动范围的扩大,一切自然环境终将印上人类活动的痕迹,纯自然环境将不复存在。

B.  现在讲某地投资环境如何,包括自然环境(如山川、气候等因素),但主要指社会环境。

C.  精神文明建设也是营造良好社会环境的重要措施。

D.  自然环境的优劣(如地理位置、自然资源、农业气候等)对人类社会发展有重要影响,但决定经济社会发展的主要因素还是社会环境,其中最主要的是经济政治制度。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面一段文言文,完成9-12题。

逆旅小子

方 苞

戊戌秋九月,余归自塞上,宿石槽。逆旅小子形苦羸,敝布单衣,不袜不履,而主人挞击之甚猛,泣甚悲。叩之东西家,曰:“是其兄之孤也。有田一区,畜产什器粗具,恐孺子长而与之分,故不恤其寒饥而苦役之。夜则闭之户外,严风起,弗活矣。”余至京师,再书告京兆尹:“宜檄县捕诘,俾乡邻保任而后释之。

逾岁四月,复过此,里人曰:“孺子果以是冬死,而某亦暴死,其妻子、田宅、畜物皆为他人所有矣。”叩以“吏曾呵诘乎?”则未也。

昔先王以道明民,犹恐顽者不喻,故“以乡八刑纠万民”[],其不孝、不弟、不睦、不姻、不任、不恤者,则刑随之,而五家相保,有罪奇邪则相及,所以闭其涂,使民无由动于邪恶也。管子之法,则自乡师以至什伍之长,转相督察,而罪皆及于所司。盖周公所虑者,民俗之偷而已,至管子而又患吏情之遁焉,此可以观世变矣

 [注释] 以乡八刑纠万民:据《周礼》,周代以一万二千五百户为乡。八刑:对不孝、不弟(悌)、不睦、不姻、不任、不恤、造言、乱民等八种行为的处罚。这是周代用于地方治理的一种刑法。不姻:做媳妇不和男方家族友好。不任:朋友之间不互相信任。

9.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

A.  逆旅小子形苦                    羸:瘦弱

B.  布单衣,不袜不履                敝:破旧

C.  之东西家                        叩:询问

D.  故不其寒饥而苦役之              恤:救济

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是

东西家

A. ……

 

太后盛气而揖

B. ……

孺子果是冬死

东野云,汝殁六月三日

C. ……

叩以“吏曾呵诘乎?”未也

盖其又深,其至又加少矣

……则刑随之,五家相保

D.A. ……

盖叹郦元之简,笑李渤之陋也

11.下列句子分别编为四组,全都能体现作者主张(为官应该解除民众疾苦)的一组是

① “宜檄县捕诘,俾乡邻保任而后释之。”

叩以“吏曾呵诘乎?”则未也。

昔先王以道明民,犹恐顽者不喻

而五家相保,有罪奇邪则相及,所以闭其涂

自乡师以至什伍之长,转相督察,而罪皆及于所司

至管子而又患吏情之遁焉

A.①②③④    B.①②⑤⑥    C.①③④⑤    D.③④⑤⑥

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A.邻居告诉作者,逆旅小子被关在门外,晚上风寒,准得冻死。过了四个月,果然听说这孩子那个冬天死了。

B.周公担心老百姓习惯于苟且偷安,所以制定了严厉的“五家相保”制,以堵塞老百姓犯罪的途径。

C.管子主要担心官吏玩忽职守,所以制定了官吏问责制,作者认为这是世道的变化。

D.本文通过一个客店小男孩的悲惨遭遇,不仅表现了作者对弱势人物的同情,也对当时社会官吏不管百姓死活的现实表示不满。

 

第Ⅱ卷(非选择题,共114

考生注意:

第Ⅱ卷4页,须用黑色墨水签字笔在答题卡书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

 

四、(24分)

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1有田一区,畜产什器粗具,恐孺子长而与之分(3分)

译文:                                                              

2再书告京兆尹:宜檄县捕诘,俾乡邻保任而后释之。”(3分)

译文:                                                              

3)盖周公所虑者,民俗之偷而已,至管子而又患吏情之遁焉,此可以观世变矣(4分)

译文:                                                              

14阅读下面的一首唐诗,然后回答问题。(6分)

春怨

刘方平

纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。

    寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

这是一首宫怨诗,它的中心句是哪一句?它有哪两重含意?(3分)

答:                                                                   

  结合全诗,简析这首诗运用了哪些艺术手法。(3分)

答:                                                                   

15. 默写填空。(8分)

1月明星稀,乌鹊南飞。          ,何枝可依?山不厌高,海不厌深。           ,天下归心。(曹操《短歌行》)

2策扶老以流憩,时矫首而遐观。               鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,               。(陶渊明《归去来兮辞》)

3寻寻觅觅,冷冷清清,                              ,最难将息。 (李清照《声声慢》)

4白居易,字乐天,号香居士,是唐代“       运动”的倡导者,文学主张是“                                  。”

五、(21分)

阅读下面的文字,完成16-19题。

守望的角度

周国平

若干年前,我就想办一份杂志,刊名也起好了,叫《守望者》,但一直未能如愿。我当然不是想往色彩缤纷的街头报摊上凑自己的一份热闹,也不是想在踌躇满志的文化精英中挤自己的一块地盘。正好相反,在我的想象中,这份杂志应当是安静的,与世无争的,也因此而在普遍的热闹和竞争中有了存在的价值。我只想开一个小小的园地,可以让现代的帕斯卡尔[1]们在这里发表他们的思想录。

我很喜欢“守望者”这个名称,它使我想起守林人。守林人的心境总是非常宁静的,他长年与树木、松鼠、啄木鸟这样一些最单纯的生命为伴,他自己的生命也变得单纯了。他的全部生活就是守望森林,瞭望云天,这守望的生涯使他心明眼亮,不染尘嚣。“守望者”的名称还使我想起守灯塔人。在奔流的江河中,守灯塔人日夜守护灯塔,瞭望潮汛,保护着船只的安全航行。当然,与都市人相比,守林人的生活未免冷清。与弄潮儿相比,守灯塔人的工作未免平凡。可是,你决不能说他们是人类中可有可无的一员。如果没有这些守望者的默默守望,森林消失,地球变为沙漠,都市人到哪里去寻欢作乐,灯塔熄灭,航道成为墓穴,弄潮儿如何还能大出风头?

在历史的进程中,我们同样需要守望者。守望是一种角度。当我这样说时,我已经承认对待历史还有其他的角度,它们也都有存在的理由。譬如说,你不妨做一个战士,甚至做一个将军,在时代的战场上冲锋陷阵,发号施令。你不妨投身到另一种潮流中去,去经商,去从政,去称霸学术,统帅文化,呵叱风云,指点江山,去充当各种名目的当代英雄。但是,在这些显赫活跃的身影之外,还应该有守望者寂寞的身影。守望者是这样一种人,他们并不直接投身于时代的潮流,毋宁说往往与一切潮流保持着一个距离。但他们也不是旁观者,相反对于潮流的来路和去向始终怀着深深的关切。他们关心精神价值甚于关心物质价值,在他们看来,无论个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适,如果精神流于平庸,灵魂变得空虚,就绝无幸福可言。所以,他们虔诚地守护着他们心中那一块精神的园地,其中珍藏着他们所看重的人生最基本的精神价值,同时警惕地瞭望着人类前方的地平线,注视着人类精神生活的基本走向。在天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心仰望天空,守卫土地。他们守的是人类安身立命的生命之土,望的是人类超凡脱俗的精神之天。

说到“守望者”,我总是想起塞林格的名作《麦田里的守望者》[2]。许多年前,当我还是一个大学生的时候,这本小说的中译本印着“内部发行”的字样,曾在小范围内悄悄流传,也在我手中停留过。“守望者”这个名称给我留下印象,最初就缘于这部小说。小说的主人公是一个被学校开除的中学生,他貌似玩世不恭,厌倦现存的平庸的一切,但他并非没有理想。他想象悬崖边有一大块麦田,一大群孩子在麦田里玩,而他的理想就是站在悬崖边做一个守望者,专门捕捉朝悬崖边上乱跑的孩子,防止他们掉下悬崖。后来我发现,在英文原作中,被译为“守望者”的那个词是Catcher,直译应是“捕捉者”、“棒球接球手”。不过,我仍觉得译成“守望者”更传神,意思也好。今日的孩子们何尝不是在悬崖边的麦田里玩,麦田里有天真、童趣和自然,悬崖下是空虚和物欲的深渊。当此之时,我希望世上多几个自愿的守望者,他们能以智慧和爱心守护着麦田和孩子,守护着我们人类的未来。

注:[1]帕斯卡尔是法国17世纪最具天才的数学家、物理学家、哲学家。1670年《帕斯卡尔思想录》一书在法国首版。本书论证了人既崇高伟大又十分软弱无力这一悖论,天才地揭示了人因思想而伟大这一动人主题。

[2]《麦田里的守望者》是美国作家塞林格1951年出版的长篇小说,在美国和世界文学界产生了巨大影响。

16.结合全文,说说作者为什么说:“在历史的进程中,我们同样需要守望者。”(6分)

答:                                                                  

17.文章最后一段提到塞林格的名作《麦田里的守望者》,有哪些作用?(5分)

答:                                                                  

18.文章结尾说:“麦田里有天真、童趣和自然,悬崖下是空虚和物欲的深渊。”这里的“天真、童趣和自然”是针对文章开头哪个短语?“深渊”一词又与文中哪些词语相照应、情感一致?这些词语表达了作者怎样的忧思?(6分)

答:                                                                  

19.下列对文章的分析和鉴赏,错误的项是(4分)

A. 本文看似为杂志《守望者》正名,实际上热情地讴歌了“守望者”的价值,表达了对那些追求“物欲”的人们和人类未来的忧虑。

B. 本文谈的是精神的守望者,却从守林人和守灯塔人谈起,这样写可以由具体到抽象,使全文有了坚实的生活基础,能帮助读者更好地理解作者的观点。

C. 守望者是寂寞的,往往与一切潮流保持着距离,他们旁观着时代的潮流,守望着人类的未来。

D.周国平主张超脱和自守,这种人在“普遍的热闹和竞争” 中很难成为一个“当代英雄”,但他在世上还是可以找到他的合适的位置,“守望者”便是他为这种人的定位。

E. 这篇文章是一篇抒情散文,记叙和抒情是它的主要表达方式,但是精当的议论使它的主题得到升华,耐人寻味。

六、(9

20阅读下面的文字后,试概括它所传递的主要信息(不超过10个字,不得出现数字)。(4分)

目前,全世界有3000万外国人在学习汉语。据各国的官方统计数字,韩国有近200所大学开设了汉语课程,2003年汉城大学中文系报名数首次压倒英文系和韩语系,韩国教育部计划2005年到2007年在全国中小学普遍开设汉语课。日本有200万人在学汉语,1986年,全日本有46所高中开设中文课程,到2003年,这个数字变为475所。1980年代后期,俄罗斯研究中国的大学和研究机构只有12家,现在,全俄有50多个汉语教学点,开设汉语课程的高校30余所。

答:                                                                  

21.根据要求回答问题。(5分)

1周末同学邀你逛街,你不想去,该如何委婉地拒绝?2分)

答:                                                                  

2)一位语文教师在课堂上把一位北宋诗人说成是南宋的,你如何得体地老师当面指出?(3分)

答:                                                                  

七、(60分)

22.阅读下面的文字,根据要求作文。(60)

北京市委党校副教授袁吉富在研究科学发展观时提出了新的“代价”概念,他认为,我们应当付出的是不可避免的必要的代价。所谓不可避免的代价,是指基于历史必然性而付出的代价;所谓必要的代价,是指人们在科学决策基础上所付出的代价。例如,发展汽车产业,一定会产生环境污染,这是一种不可避免的代价;但是,如果选择了一种造成环境污染最少的方式,由此我们所付出的代价就是必要代价。没有不可避免性,说明这种代价本来就不应当付出;没有必要性,说明这种代价付出存在着盲目性或非理性。

请联系实际,以“必要的代价”为题,选择合适的文体,写一篇不少于800字的文章。不要套作,不得抄袭。

 

分享到:

上一篇:推断文言虚词八法

下一篇:2007年九江市语文二模参考答案

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码