bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

九江市高三第一次模拟语文参考答案

九江市2006-2007学年度高三第一次教学质量检测试卷

语文参考答案

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1CA“秕”读bǐ,余读pǐ;B“嗔”读chēn,余读zhēnC都读xiè;D灸读jiǔ,究读jiū,余读jiù     

2AB烦躁,以偏概全;C浑浑噩噩;D深谙此道

3D淡泊是指不追求名利,淡薄是指味道不浓,兴趣不浓,或印象模糊。“认为”表示看法和判断,语气肯定,也比较郑重,“以为”语气不大肯定,也比较随便;“认为”可用于重大事物,也可用于一般事物,“以为”的对象多为一般事物;另外,“以为”只能表示个人看法,“认为”除表个人看法外,还可以表示团体、组织、会议等的看法。“恐怕”和“大概”都表示推测、估计,但“恐怕”有时还表示担心、忧虑,这种用法是“大概”所不具备的

4DA问号应改为句号,“说”后面应加冒号,最后的两句话应用引号;B应尽量避免“两重冒号”,第一个冒号改为逗号;C第二个顿号应改为逗号  

5CA成分残缺,“达到……”后面要加“目的”一类中心词;B“想到这个话题的原因是”与“于是就想到了这个话题”两种说法重复;D逻辑错误,计划生育工作与图书出版质量没有因果关系,可改为递进关系

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6A文中提到的造纸工业面临的三大挑战是市场、技术、环保,A属于自身发展问题   7A人类砍伐森林除了利益驱使以外,也有经济和社会发展的需要   8D用草类原料替代木材原料的说法无法从原文中推出,实际上是错误的

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9C行:将要   10BA即:就/即使;B因:通过;C于:比/向;D以:在/因为)     11B(②与为人多大略无关,⑤阴使聂翁壹为间并非出自韩安国的谋划)     12B(在匈奴请求和亲的问题上,大行王恢强调和亲之弊,和韩安国的意见并不统一)

四、(13-15,共21分)

13.(9分,每句译对得1(1) 过了不久,梁国内史的职位空缺,汉朝廷派使者任命韩安国为梁国内史,由囚徒(直接)担任二千石级的官员。(4分)  (2)汉军到几千里以外去争夺利益,那就会人马疲惫,敌人就会凭借全面的优势对付我们的弱点。(3分) (3)士人因此也对他很称道和仰慕,就是天子也认为他是治国之才。(2分)

14.(共6分)

1)(2分)空

2)(4分)诗中的云是个千变万化,似乎要给人们带来甘霖,却又根本无心解救旱苗的反而形象。(2分)诗人借这一形象表达了对看似要干一番事业,而实际上却只顾空谈,不问苍生的当权者的憎恶。(或:对装腔作势,只顾表现自己,而不付诸行动的人的否定。)(2分)

15.(6分,每句填对得1分,有错别字等文字错误该句不给分;两小题都填只给第1小题评分)

1)温故而知新;学而时习之,不亦说乎;学而不厌,诲人不倦;学而不思则罔    2感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。  蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,

五、(16-19,共21分)

16.(4分)主要内容是重视个性、嫌恶物质文明(2分)。引用它的作用是引起联想,追忆当年乡居,乘坐客船的佳处的野趣(2分)。(后者答“引起联想,展开回忆”即可)

17.(6分)通过坐客船、游塘栖等材料,表达了作者对故乡的依恋,对水乡航行的追怀(3分);通过饮花雕、食素面、吃枇杷的生动描写,表现了作者崇尚自然,重视个性,闲适真率的思想感情(3分)。

18.(6分)作者的文笔行云流水,富有抒情意味,清新、朴素、恬淡,倾注了浓郁的诗情(3分);作者恰到好处地运用古人现成的诗句加以点染,既增加了诗意的浓度,又收到精炼、典雅的艺术效果(3分)。

19.(5分)这句俗语,生动地反映了塘栖镇的特点之一:“家家门前建着凉棚,不怕下雨。”(1分)用表现江浙方言特色的俗语,增添了生活情趣。(1分)“淋勿着”引申出“凡事轮不着”,不但说明在塘栖下雨不妨碍你上岸(既能享受小雨的浪漫,又能避免淋雨的尴尬),而且反映了塘栖人超脱闲适、与世无争的生活态度。(3分)

六、(共12分,每小题4分)

20.文化产业是(指)从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。(评分标准:按要点给分,从事文化产品生产1分;提供文化服务1分;经营性行业1分;定义结构1分。超过字数的,每多2个字扣1分,扣完为止。写作从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业叫做文化产业也对

21参考答案:每个人的潜能都是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。  或:只有在适当的环境中,才能展现一个人的才能。或:如果没有施展才能的环境和机会,天才、人才和庸才就没有区别。[答案要点:才能(潜能);环境(机会;舞台)。如果只体现一个方面,给2分;只谈骆驼,不给分]

22示例一:

春天是美丽的,因为处处洋溢着新叶的芬芳;

校园是美丽的,因为空气中荡漾着咿唔的读书声;

孩子们是美丽的,因为脸上焕发着阳光般的笑容;

理想是美丽的,因为有探索,有跌倒,有攀登后的大汗淋漓。

示例二:

星空是崇高的,因为它是人类永恒的悬念;

落叶是崇高的,因为它为新叶提供生命的养料;

残骸是崇高的,因为它用生命演绎人类前进的步履;

牺牲是崇高的,因为它使地球的历史不再轻浮。

评分标准:①话题[理念]不统一,不给分[重复“伟大”也不给分];②句式不一致,或不合事理,该句不给分;③总的顺序应是从自然到人类,不合要求的扣2分。④语句不通顺该句不给分

七、23.(2006年高考评分标准评分

 

【附一】文言文参考译文

御史大夫韩安国,是梁国成安县人。事奉梁孝王,担任中大夫。吴楚七国叛乱时,梁孝王派韩安国担任将军,韩安国稳固防守,因此吴军不能越过梁国的防线。吴楚叛乱平息,韩安国的名声从此显扬。后来韩安国因犯法被判罪,蒙县的狱吏田甲侮辱韩安国。韩安国说:“死灰难道就不会复燃吗?”田甲说:“要是再燃烧就撒一泡尿浇灭它。”过了不久,梁国内史的职位空缺,汉朝廷派使者任命韩安国为梁国内史,由囚徒(直接)担任二千石级的官员。田甲弃官逃跑了。韩安国说:“田甲不回来就任,我就要夷灭你的宗族。”田甲便脱衣露胸前去谢罪。韩安国笑着说:“你可以撒尿了!像你们这些人值得我惩办吗? ”最后友好地对待他。

建元六年,韩安国担任御史大夫。匈奴派人前来请求和亲,皇上交由朝臣讨论。大行王恢议论说:“汉朝和匈奴和亲,大抵都过不了几年匈奴就又背弃盟约。”韩安国说:“现在匈奴依仗军马的充足,怀着禽兽般的心肠,迁移如同群鸟飞翔,很难控制他们。我们得到它的土地也不能算开疆拓土,拥有了他的百姓也不能算强大,从上古起他们就不属于我们的百姓。汉军到几千里以外去争夺利益,那就会人马疲惫,敌人就会凭借全面的优势对付我们的弱点。况且强弩之末连鲁地所产的最薄的白绢也射不穿,发兵攻打匈奴实在是很不利的,不如跟他们和亲。”于是皇上便同意与匈奴和亲。

元光元年,雁门郡马邑城的豪绅聂翁壹通过大行王恢告诉皇上说:“匈奴刚与汉和亲,亲近信任边地之民,可以用财利去引诱他们。”于是暗中派遣聂翁壹做间谍,逃到匈奴,对单于说:“我能杀死马邑城的县令县丞等官吏,将马邑城献给您投降,财物可以全部得到。”单于很看重并信任他,认为他说的有道理,便答应了聂翁壹。聂翁壹就回来了,斩了死囚的头,把他的脑袋悬挂在马邑城上,假充是马邑城官吏的头,以取信于单于派来的使者。说道:“马邑城的长官已经死了,你们可以赶快来。”于是单于率领十余万骑兵穿过边塞,进入武州塞。正在这个时候,汉王朝埋伏了三十多万军队,隐藏在马邑城旁边的山谷中。御史大夫韩安国担任护军将军,诸位将军都隶属护军将军。互相约定,单于进入马邑城时汉军的伏兵就奔驰出击。王恢跟随代主攻匈奴的军用物资。当时单于军队距离马邑城还有一百多里,将要抢夺劫掠,可是只看见牲畜放养在荒野之中,却见不到一个人。单于觉得很奇怪,就攻打烽火台,俘虏了武州的尉史。想向尉史探问情况。尉史说:“汉军有几十万人埋伏在马邑城下。”单于回过头来对左右人员说:“差点儿被汉所欺骗!”就带领部队回去了。

韩安国为人有大韬略,他的才智足够迎合世俗,但都出于忠厚之心。他所推荐的都是廉洁的士人,比他自己高明。士人因此也对他很称道和仰慕,就是天子也认为他是治国之才。韩安国在元朔二年去世。

 

【附二】部分试题材料来源

二、(6-8)《科学与生活》20062月号

三、(9-12《史记七十列传白话译文·韩长孺列传第四十八》电子书,北方博客

四、14《唐诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社2001年版

五、(16-19)《中国散文鉴赏文库》[当代卷],百花文艺出版社,1993年版

                                                                 

 

命题人:陈林森(星子中学)

何毓阳(瑞昌二中)

审题人:张青云(九江市教研室)

分享到:

上一篇:九江市语文第一次模拟

下一篇:去散步

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码