bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

《想象作文》教案

《想象作文》教案

 

九江一中  张青云

 

[教学目的]

    1、了解想象的三种境界

2、培养学生的想象能力

3、激发学生作文时运用想象的兴趣

4、学习在作文中如何充分发挥想象的作用

[教学重点]

    1、学会如何想象

2、想象三境界训练

[教学难点]

虚拟想象练习

[教学设想]

    1、不作过多的想象知识讲授,而是在学生的体验和感性认识活动中认识想象,通过学生的想象活动开启学生的想象之门。

2、通过想象的三种境界的训练,使学生较为全面地了解想象的妙用,激发学生作文时运用想象的兴趣,提高想象能力

3、实践高中新《语文课程标准》。新课标在实施建议部分提出“写作教学应看重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。鼓励学生自由地表达,有个性地表达,有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。”本课实施过程中鼓励学生参与,进行多边活动,自由表达。

4、教师尽量用名句、警句、诗意的句子作赏识性点评。本教学内容多为非预设性的。

5、、根据新课标的理念,在对学生的评价方面,努力实现评价主体多元化。对学生的学习活动实行教师与学生评价结合,教师作为首席发言人参与教学活动。

6、、本课辅以简易课件。

[教学过程]

一、导语。高中新《语文课程标准》提出写作教学应着重发展想象能力、创造性思维能 力。今天就让我们到想象的天空中遨游一番吧!(可根据课堂情况作灵活变动)

二、对一枚红叶展开想象。要求侧重从叶子形象方面展开。引导学生由普通的叶子想到更为广远的新形象,鼓励学生发散思维。屏幕上出现一片红叶。红叶下出侧重要求字样。

三、学生表达、教师点评

 1 随机提问(五六人)2 重点点评精彩回答 3 以赏识性点评为主

例如 学生 像火焰

     教师 是啊,一团火焰给我们温暖,给我们力量,给我们希望。你一定是一个热爱生活的人。

学生还可能想到小船、地图、手掌等,甚至超出形象要求想到思念、生命。教师尽量用名句、警句、诗意的句子作赏识性点评。

超出要求的回答应点明并鼓励。

例如 学生 想到思念

     教师 哦,一枚红叶寄相思。你的想象才华是我的要求挡不住的!

 本教学内容为非预设性的,要求教师有较强的随机应变能力、较强的文学功底。(下同)

四、用一句形象的话说出“想象是什么”?

在叶子的想象练习基础上,初步总结对想象的认识,同时训练学生的形象思维。

(一)1 随机提问(三四人)2 重点点评精彩回答 3、以赏识性点评为主

例如 学生 想象像盲人摸象

   教师 你理解的想象是通向未知世界的桥梁,是个性化的美好感知。

   学生 想象是梦的碎片

    教师 想象具有发散性、自由性。它缭乱迷蒙,它是智慧的火花。

学生还可能想到钢琴上的音符、文明的摇篮等。教师尽量用名句、警句、诗意的句子作赏识性点评。

(二)教师总结

  想象有自由的特点、跳跃的特点、个性化的特点。是我们从永难满足的现实走向完美的红地毯,它是虚幻而美丽的,又是艰难的心灵探索。

五、“假如我是一片云”想象练习。要求侧重从事物神韵方面展开想象。学生用三分钟左右写片段作文。角色错位之后,会产生新的体验,感受到新的情境和精神。通过本练习训练学生在想象中挖掘新形象的神韵的能力,注意再造形象的精神内涵。屏幕上出题目及要求。

六、学生表达、教师点评

努力让学生之间以思想碰撞思想,以想象启发想象。

(一)1 随机提问(七八人)2 重点点评精彩回答 3 以赏识性点评为主

例如 学生 假如我是一片云我要化作乌云滋润干渴的土地。

     教师 多么富有爱心、多么可贵的奉献精神,这世界正是充满着爱才变得如此美丽!

     学生 假如我是一片云我要靠近太阳。

教师 你的回答让我想起古希腊伊卡洛斯的神话。伊卡洛斯和他的父亲被国王囚禁在王宫里,父亲用蜜蜡和羽毛为两人分别做成了一对翅膀,飞出了王宫。当他们来到爱琴海上空时,伊卡洛斯坚决要飞向太阳,结果翅膀融化了,伊卡洛斯掉进了海里。多么壮美的追求啊!

学生 假如我是一片云我要变幻成各种美丽的形态。

     教师 我记得一位哲学家说过只有天赋很好的人能够认识并热心追求美的事物。你一定是一位天赋很好的人哦。

学生还可能想到自由、变幻、衬托蓝天等。教师尽量用名句、警句、诗意的句子作赏识性点评。

(二)以教师点评与学生点评接合

(三)教师总结

每个人心中都有一朵独特的云,因为同学们赋予了云不同的精神内涵,抓住了云的神韵。

七、教师配乐朗读范文《假如我是一片云》片段(作者草明)屏幕滚动出范文。

进一步引导学生对再造形象神韵的挖掘,加强对想象规律运用的感性认识,激发学生运用想象的欲望。

八、教师提问范文与同学作文有何相同处:异曲同工,抓住神韵。

九、提问:想象有几种?学生可能回答有两种:形象的,抓住神韵的。

   教师总结:还有一种。我们爱看的《哈里·波特》的主人公骑着一个扫把飞来飞去是不是想象?但不属于前面两种。所以我们提出想象三境界。

十、总说想象三境界(教师研究各种资料后所得结论。多媒体演示概要,不出示解说)

1、形象形象

通过对现有形象的想象,大胆突破现实,通过相似、相关、相反等途径再造具体丰富的新形象。比如关于叶子的想象。

2、形象→神韵

在再造新形象时,不满足于形象的外在特征,而是注重挖掘新表象的内在神韵,使想象向深层发展。比如关于云的想象。

在实际运用时往往形神兼备。比如杜甫诗句“飘飘何所似,天地一沙鸥”难道是诗人形体像沙鸥么?更是指那份孤独、飘泊的精神内涵。

 

3、心灵→虚拟

一个新形象的产生,不一定以现有形象为触发媒介,有时完全听从心灵的召唤,完全是虚拟的。比如梦幻境界、神魔武侠小说等。这是想象的最高境界。

十一、虚拟想象练习(屏幕出小说内容及要求)

下面让我们进入想象的另一重境界。

对美国近科幻小说家弗莱帝克·布朗小说《地球上最后一个人》留下的想象空间进行虚拟想象。

夜幕低垂,地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然听到敲门声……

提示:

1、时空转换。想象的触角伸向未来或时光逆转。

2、角色错位。身临其境,捕获新体验。

3、情境、人物心理猜想。

十二、学生表达、教师点评。

(一)1 随机提问(五六人)2 、重点点评精彩回答 3 以赏识性点评为主

例如 学生 人类破坏环境,只有风敲门,最后一个人也将消失。

     教师 你让我想起一百年前一位叫梭罗的美国作家在他的《瓦尔登湖》里写到“人类本来只需要少数工具就足够生活了,一把刀、一把斧头、一把铲子、一辆手推车,如此而已。”人类在追求奢侈的生活时,却没想到可能会毁灭自己。你的回答充满忧患意识。谢谢!

学生还可能想到人类去了外星球等。教师应以赏识性点评为主。

(二)教师总结虚拟想象的特点

1、  情节、环境、活动主体、心理与现实不同。现实中难以存在。

2、  再造一个世界。

3、  所造世界与现实有密切的联系。

十三、配音朗读范文《心跳时刻》师生评价。屏幕滚动出范文。

  教师总结:范文着重写特定条件下的心理感受。

十四、总结(屏幕上出“遨游想象的天空,提升作文的境界”对向来回移动字样)

雨果说:“想象是人类思维中最美的花朵。”因为想象,你笔下的那一片叶子会婀娜多姿,你作文中的的那一片云会楚楚动人。同学们在今后作文时,大胆的想象吧,去捕捉想象的灵光吧!

附:板书、范文

板书

一、想象三境界

1、  形象形象

2、形象→神韵

3、心灵→虚拟

二、虚拟想象的特点

1、  情节、环境、活动主体、心理与现实不同。

2、  再造一个世界。

3、所造世界与现实有密切的联系。

范文1 假如我是一片云

范文2心跳时刻

 

 

分享到:

上一篇:我 的 姑 婆(回忆录序)

下一篇:《秋天》教案

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码