bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

在“三省十八校”语文研讨会上的致辞

在“三省十八校”语文研讨会上的致辞

 

九江市教育科学研究所  张青云

 

尊敬的喻旭初老师,尊敬的樊校长,尊敬的各位领导、各位专家:

    大家上午好!

我很荣幸被邀请参加今年的苏浙赣三省十八校中学语文研讨会第27届学术年会,我谨代表九江市中学语文界的各位同仁向大会表示诚挚而热烈的祝贺!

“三省十八校”是一个卓有成效的学术团体。她自1983年创立以来,连续召开了26届学术研讨会,每一届会议都务实高效,与会代表倾情投入,活动内容丰富精彩。特别是每一届会议之后发表的年会宣言,都表达了作为教育者,作为语文人对语文的深刻的思考,昭示了一份职业的良知与庄严,它曾经一次又一次地升华着我作为后学者的语文情怀和教育责任。

多年来,“三省十八校”的研讨活动从课堂教学艺术到应试技巧,从实际操作到语文的本质,从常规教学到语文热点问题,都作出了可敬的探索和真诚的回答。它的可贵在于,它有别于语文教育圈外的盲目辩论,它是行家们的声音,是行家们的智慧体认,它既不缺乏对天空的向往,又着力于脚踏实地的耕耘。所以,我要向“三省十八校”研讨会表达我特别的敬意!

非常有幸的是,我们九江市的中学语文界,从来都是生动而不凝滞,务实而不乏理想的,在这一点上和“三省十八校”有着共同的志趣。

我们觉得语文人首先需要一种情怀。苏辙说:“文者气之所行;然文不可以学而能,气可以养而致。”这句话告诉我们,单纯的文章教学不一定奏效,然而精神素养却是可以培养的。我在九江一中教书时,一位数学博士毕业的家长对我说:“语文是培养孩子的素养的啊!”我听了以后深为感动。不管我们许多老师多么依恋语文的工具性,但我们每天必须面对一篇又一篇震古烁今的名家名篇,我们要和这些典范之作对话,如果没有一种对应的情怀,是无法十分对称而丰富地传达作品的信息的,而准确地传达作品信息,是我们教学最基本的需要。语文人的这种情怀是朴实的,是诗性的,是激越的,是细腻的,是可爱的,是美好的。

语文人还需要一种视野。一程又一程的课程改革,一波又一波的考试变迁,一代又一代信息更新,一批又一批的所谓学者文人的指责,我们似乎越来越茫然。我们在具体操作时总是有些无所措其手足。我们有时展示了一堂精彩的语文课,却又遭到专家学者的无端指责,被认为不符合教育原理,不符合新课标;展出一节常态的公开课,又被批评为无创意,无双边活动,无趣味。我们要摆脱这种被圈外人指导被圈外人言说的尴尬境地,就是要使语文教学更加专业化,就是要不断地学习,让自己有更广阔的文化视野和理论背景,使我们有能力选择,有眼光辨别,有理由自信。当我们带着宽广的视野走进课堂,走进作品,走进学生的心灵时,我们的课堂一定会多一份生气,我们的学生一定会多一分收获。

语文人还应该懂得操作。我们既要仰望天空,又要脚踏大地。关于考试的操作,关于课堂教学技巧的操作,关于和学生交流的操作,前人都有许多经验值得我们借鉴。比如王荣生教授提出备课时需要审视的问题,不仅要思考先怎么教,再怎么教,后怎么教,更应该思考先教什么,再教什么,后教什么,教师对教学内容要有自觉的意识,教学方法要和内容一致,就非常值得我学习。再比如写作教学,在议论文训练中,论据的叙述和分析的训练方法非常重要,这些都是操作的智慧,需要我们付出辛劳和汗水去探究。

各位同仁,九江一中语文组素来思想活跃,读书风气浓厚,许多教师孜孜以求,志存高远。今天各位来自全国名校的与会专家,带来了丰富的智力资源,我们迎来了一个很好的学习交流机会,我们可以互致长短,互相碰撞,增进友谊。我想本次研讨会一定会再一次取得高质量的成果,一定会为中国语文教育事业的发展写下令人难忘的一页!

另外,九江地处吴头楚尾,名湖名山环绕,几千年来墨客文人、商贾政客多会于此,因此留下了价值千秋的文化。有琵琶亭、浔阳楼、白鹿洞、庐山、鄱阳湖、石钟山等不胜枚举的诸多美景,各位朋友在与会之余,可以和古人对话,游山水怡情,一定可以涤荡胸襟,收获多多。

最后再次预祝大会取得圆满成功,我本人再次感谢大会给我这个难得的学习机会!

 谢谢大家!

   

分享到:

上一篇:关于柳永(张青云)

下一篇:7月27日到都昌老爷庙玩

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码