bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

在修水琴海中学“高中语文6+1学习法”课题开题会上的讲话

在修水琴海中学“高中语文61学习法”课题开题会上的讲话

 

张青云

 

各位领导、各位专家、各位同仁:

大家上午好!

今天我很荣幸被邀请参加修水琴海中学省级重点课题开题会,我谨代表我个人以及九江市的中学语文界同仁向修水琴海中学表示热烈的祝贺!

修水,这个山峦耸翠、碧水流韵的地方,不仅有过红色的交响强音,同样也流淌过俊采风流、斯文馥盛的文雅乐章。我们传诵着黄庭坚的佳话,仰望着陈氏家族的自由精神。这片真儒过化之地浸润出儒雅的修水人、开拓的修水人、才华横溢的修水人,我们为此而骄傲,而步履坚实。

修水文明流传至今,焕发出新的生机和活力,然而放眼今天的教育,在应试日盛的空气中,我们不免困惑甚至苦痛,我们的教育离理想太远,我们的步履有些机械、无奈、苦痛。如何在应试的缝隙中培植出绚丽的花来?有志者寥寥,有为者寥寥。

令我惊喜和感动的是我看到了一束阳光,看到了一双充满思索意味的眼睛,这就是琴海中学语文组一批铁肩担道义的有志之士,他们在探索,在作为,在试图打破铁屋子,寻找一条新路。以黄程碧老师为首的“高中语文61学习法”课题组给了我这个信心。“高中语文61学习法”遵循语文重在积累的原则,一篇美文陶冶性灵,两首古诗精析艺术情趣,三句文言轻松习得,四个实词滴水成川,五个名句循序渐进,六道题目夯实基础,一篇练笔摇曳多姿;而“非常导读”则引导学生穿越千年聆听大师的心跳,成就学生灵魂的高度。这样看来“高中语文61学习法”还遵循了学生的学习规律,以人为本,自主学习,重视多样化多元的学习方式,重趣味,有读有练。这种训练方式意义重大,它既开阔了学生的语文视野,提升了学生的语文素养,又减少了题海战术的繁冗和盲目,是一项拨去芜杂提炼精华的工程。另外重视人文素养和审美能力的培养,也是高中语文新课标的核心价值观。

在教育的园地里,我们不做流泪的蜡烛,而要做火炬,照亮同行,照亮学生。在我们身边,一批有志有为者在前行,我们就有理由相信:修水的明天仍将斯文鼎盛,薪火相传!

最后,祝琴海中学蒸蒸日上!祝课题组硕果累累!

谢谢大家!

 

325

分享到:

上一篇:千秋观记(南宋宰相记修水上奉)

下一篇:现代文阅读教学研究

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码