bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

青春的呢喃

青春的呢喃
——写给九江学院浔阳附中××班的同学们
 
张青云
 
有一首诗,她充满懵懂的幻想,总有些欲说还羞的焦躁;有一首诗,她絮絮叨叨,飘飘忽忽,缭绕不去;有一首诗,每一粒微尘都被她染上火红的颜色,问天,问地,寻寻觅觅。想飞,想独处,想喧闹,想众里寻芳芳且住,呢呢喃喃,活活泼泼,完全是自由放飞的生命形态,完全是一个待开的花骨朵。她美丽,如春天,如乡曲,如父母的心窝;她壮阔,如大海,如天空,一切都从心中流过,一切都有可能。
这首诗的名字叫青春。
无限美丽的青春,喊出来就是歌,涂出来就是画,写出来就是诗。成长的美丽摇曳生姿,湿淋淋的脚步从花飞蝶绕的翠竹丛中穿过,歪歪扭扭,深深浅浅。
浔阳附中的孩子们从“三盏灯”感受父母目光的温暖,从“欲望”与“人类”的庭审中伸展理性,从“激情的汗水”中品咋出快乐的真谛,从“消逝”中触摸成长的节拍。他们用青春作赋,笔底生波。
是的,作文非难事,青春即妙语。文为心声,为文如说话,为文如览物。无需苦思冥想,无需胡编乱造,无需扭捏作态。
还有一种生命,她包孕在文字中,淹没在生活里,需要我们接近她,从而为我们的青春壮行铺路。那就是阅读、思考,它会教会我们如何去感受伟大的灵魂,如何去体察众生的气息。有了高品位的阅读和深邃的思想,青春之花就会相伴你一生。
呢喃的青春,青春的呢喃,如梦如幻,如诗如画。
分享到:

上一篇:听梁明老师《我有一个梦想》课有感(张

下一篇:记2009九江市中语会学术年会(陈桂

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码