bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

人教社中语室高中语文教材调研提纲

 人教版高中语文课标教材调研提纲

一、整体意见

1.人教版高中语文课标教材对学生语文素养的要求与课程标准的相符程度如何?

2.现行教材对学生语文素养的要求相对于学生的实际情况而言如何?具体哪些地方过高了或过低了?

3.现行教材在课时总量和整体难度方面是否应作调整?如何调整?

4.综合而言,通过学习现行教材,学生能否达到课程标准提出的各项教育目标?包括知识和能力,过程与方法,情感、态度和价值观。

二、体系结构

5.现行教材在总体架构方面还有哪些可以改进的地方?希望减少、增加或强调的教学内容是什么?

6.对于目前的单元设置和课文编排方式,有哪些意见和建议?

三、选文

7.哪些课文不适宜教学?哪些课文特别受欢迎?

8.希望增加哪一类篇目?

四、研讨与练习

9.对于现行教材“研讨与练习”整体评价如何?有哪些可以改进的地方?

10. “研讨与练习”常规训练的量和内容是否应该调整?具体有哪些意见和建议?

11. “研讨与练习”拓展性训练的量和内容是否应该调整?具体有哪些意见和建议?

五、表达交流

12.对于现行教材中“表达交流”模块的整体评价如何?是否切合教学需要?

13.对于改进现行教材中的写作系统(写作专题,“研讨与练习”中的写作练习,“梳理探究”中的写作练习)有哪些意见和建议?

14.对于改进现行教材中的口语交际系统(口语交际单元,“研讨与练习”中的口语交际练习,“梳理探究”中的口语交际练习)有哪些意见和建议?

六、梳理探究

15.现行教材中“梳理探究”的开展情况如何?

16.对于改进现行教材中的“梳理探究”的编写有哪些意见和建议?

七、名著导读

17.现行教材中“名著导读”激发学生阅读兴趣,促进课外阅读的效果如何?有哪些意见和建议?

八、其他意见和建议

18.对于改进和完善现行教材,还有哪些意见和建议?

 

 

意见请于625日前发张青云邮箱:zhangqingyun22@163.com

分享到:

上一篇:2014年普通高等学校招生全国统一考

下一篇:九江市高中各年级语文期末考试文言诗文

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码