bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

2014年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)语文阐析(上)

考查与阅卷、教学的深情拥抱

——2014年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)语文阐析

 

九江市教科所 张青云

 

要分析今年的高考试题,就要分析江西高考命题理念,而江西的命题理念又是根植于目前语文教学现状的。

江西高考语文自主命题已达九年之期,经过江西命题专家的努力呈现,江西高考语文试题特色鲜明,以一种“守正出新”的姿态,坚定地固守了江西专家们的语文理念,从而使江西试题在全国给人一种迥异其趣的印象。江西命题理念在试题中贯彻得最明显的是试题与课堂结合,试题是课堂教学的延伸,课堂教学是试题命制的依据。试题对教材内容、名著阅读、课改新理念(如探究学习)的考查,带有表层性、强制性的导向欲念,其目的是想实现学生对语文教学或者语文教师的重视,使学生重视语文教材,重视课堂学习,重视读书,重视精确记诵。这和当前语文教学的现状是呼应的,当前学生除了数理化的大量做题,几乎无暇顾及语文学习,因为多数人认为语文是不用花功夫的,或者语文学习是无效的,学生对语文学习投入的回报率低下,使语文教学现状不容乐观。学生不重视语文,有不少学生甚至三年没认真听过一堂语文课,连教材最基本的内容都不熟悉,更遑论进行其他的课外积累。正因为如此,“回归语文本位,回归教材,导向读书,丰富人文积淀”的命题思路,体现了高考命题的选拔性、前瞻性、科学性和导向性,个性鲜明。在这种强势引导下,江西一线的教学也更有迹可循,有利于一线语文教师的实践操作,语文教学任务的落实也更加明确。有利于提醒广大语文工作者,语文不等于文学,语文教学是培养普通人一般的基础性的阅读、表达、交流的能力。古诗文必背篇目、八部名著、基础知识、基本能力这些内容其实是语文学习的一个最小范围,考查这些内容既有利于语文教师教学的操作,也有利于学生的学习,使教和学二者的范围更加明确,使试题命制和语文教学二者紧密结合。这样虽然看似与语文学习外延无限的理念不吻合,但使语文教学有了抓手,有了着落,胜过漫无边际的无从下手。如果仅仅强调课文是一个例子,强调语文的外延等于生活,就会像在空中抓空气,一无所获。明确了最低的学习任务,就能实现起码的语文积累,起码的语文能力的培养。一个高中生如果能真正掌握八本教材,熟悉八部名著,他的语文功底就会有一个比较厚重的铺垫。

我国著名学者、语文教育专家温儒敏教授认为:语文课不等于文学课,人文精神不等于文人精神。语文教学不能以培养文人、培养作家为目标,连大学中文系都不能以此为目标。学语文主要是要学会表达,学会熟练、准确、得体地使用汉语。语文课要解决读写能力,实践性很强,必须有反复的训练和积累,训练的过程不可能都是快乐的,甚至也不可能都是个性化的。把语文功能无限制地扩大,好像很重视语文了,到头来可能掏空了语文。江西命题守住最传统最基本的要求,在坚持中呈现出与其他试题的不同,从而自然流露新意,这就是守正出新吧。

今年的命题坚持而且更加鲜明地贯彻了江西命题思想,重视教材、课堂教学、基础、积累等,字音字形继续来源于教材,作脱离语境的考查。社科文阅读来自李泽厚《美的历程》,与必修四“名著导读”《谈美》(朱光潜)相关,诗歌鉴赏第2小题问“溪边自有舞雩风”一句所用典故的出处,《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”出自《先秦诸子选读》,是著名的片段。

今年江西卷引起社会广泛关注的是古诗文默写、名著阅读简答题和大作文。今年的古诗文默写除了保持8分的高分值外,改变了过去五选四的规定,今年不予选择的余地。这是命题者根据过去阅卷经验的反馈,有选择的默写增加了学生的侥幸心理,也增加了阅卷的错误率,故而今年改变了这一规定。今年试卷结构和题目容量上一个最大的改变就是增加了一道名著阅读的简答题,这是应广大语文工作者的要求,以及认真的调研的基础上增设的一道题,目的就是为了强化读书的导向。以往只是一道3分的选择题,使名著阅读的教学无法落实,广大师生不愿为3分牺牲大量时间去真正阅读,只是做点题去碰运气。而简答题则不同,必须对原著有所了解,因为简答题要求再现,而不是再认。这显然有助于强化《普通高中语文课程标准》(实验)提出的“学生要具有广泛的阅读兴趣,努力扩大阅读视野。学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。课外自读文学名著(五部以上)及其他读物,总量不少于150万字。”为了在实际的教学中贯彻这一目标,教材编写把课外阅读纳入了教材编排体系,每个学期推荐2部名著,以突出和强调课外阅读的重要性。实验证明,这样的做法对落实阅读目标、促进学生课外阅读的积极性确有裨益。然而在应试导向极其严重的今天,虽然编进了教材如果高考没有体现也会成为一个摆设。江西一开始就在考试说明中列出八部必考名著:《论语》《大卫·科波菲尔》《家》《巴黎圣母院》《红楼梦》《高老头》《三国演义》《堂吉诃德》。今年增加一道简答题,使名著阅读考查增加到6分,极大地强化了阅读原著的导向性。过去那种丢色子抓阄式的复习方法必须改变了。逼迫广大学生去读原著,才可能有原始的积累,否则所谓的独立阅读能力,个性化阅读能力都是一句空话。大作文虽然风格依旧,但今年的命题指向却引发迥异的评价。大作文“探究性学习”与每一册必修课本后面的“梳理探究”呼应,更与新课改重点倡导的“探究性学习”紧密关联,这部分内容后文还会详细论述。这些举措再次强化了江西命题的导向意图,是我们广大师生必须重视的。

下面我们从命题意图,答题思路等方面对全卷作一详细阐述。

一、(18分,每小题3分)

1.下列词语中,加点的字的读音全都正确的一组是(  

Ayì)日       bèn)张     yuè)魆       xiè)一气

Btì)傥       huó)面     jiǎo)斗士      wǎn)尔一笑

Cchī)魅      lǚ)      入场quàn      心广体pànɡ)

D.笑yè)       niè)     lèi)台       绿lù)林好汉

【命题分析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级A级,其中明显来自教材的有: “翌日”(必修一《飞向太空的航程》),“贲张”(《中国现代散文诗歌欣赏·边界望乡》),“莞尔一笑”(必修一《名著导读·论语》),“魑魅”(《语言文字运用》第28页),“伛偻”(《中国古代诗歌散文·种树郭橐驼传》“病偻”《语言文字运用》“佝偻病”第29页),“入场券”(《中国建筑的特征》“拱券”,“笑靥”(必修3《林黛玉进贾府》“态生两靥之愁”),“圭臬”(《中国现代诗歌与散文欣赏·都江堰》)。

日”属文言词汇,“”与“竖”形同易错;“”与“愤”形同易错;“黑yuè)魆”来自课文,“魆” 不常用,且与“越”形近易读错;“沆xiè)一气” 词语较常用,但“”属于难写字,单独读写均不容易;“tì)傥”中的“”也是易犯认字认半边的错误,与“周”误读;“huó)面”的“和”为多音字,在其几个读音中不常见,易读错;“jiǎo)斗士”中的“角”也是多音字;“wǎn)尔一笑”也属于多音字的考查;“chī)魅”为不常见字,难写,容易犯认字认半边的错误;lǚ)”易与“佝偻”形同但词异容易混淆;“入场quàn)”“心广体pànɡ)”考多音字;“笑yè)”不常见形声字,容易犯认字认半边的错误;“圭niè)”考不常见字;“打lèi)台”考音调;“绿lù)林好汉”考多音字,常见。

综上,考形近易错的词达八个之多;其次为多音字,达五个;古词汇难写不常见易错的两个;音调一个。考查注意了考点覆盖的广度,难易结合。

【应对策略】平时复习要注意读音易错类型的归类整理。

【试题解析】A项,黑魆(xū)魆;B项,角(jué)斗士;C项,心广体胖(pán)。

【答案】D

2.下列词语中,没有错别字的一组是(  

A.弭乱     国粹        泊来品      入不敷出

B.伺候     斐声        煞风景      得鱼忘筌

C.日晷     陨落        挖墙脚      纵横捭阖

D.萦回     撺掇        黑黝黝      入目三分

【命题分析】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字形。能力层级A级。其中直接选自教材的有:“弭乱”(必修二《蔡元培就任北京大学校长之演说》“弥谤”),“入不敷出”(《语言文字运用》),“伺候”《雷雨》《种树郭橐驼传》“窥伺” ),“得鱼忘筌”(《说“木叶”》“不落言筌”),“日晷”(《古代诗歌散文欣赏·狱中杂记》,“不羁晷刻”《中国现代诗歌散文欣赏·捉不住的鼬鼠》“漏晷”),“陨落”(《陈情表》),“ 纵横捭阖”(《中国古代诗歌散文欣赏》),“萦回”(《中国古代诗歌散文欣赏·长恨歌》),“撺掇”(《语言文字运用》)。其它的词都是常见易错词,重点考查同音异形义近词。

读音相同易错词:“弭乱”(易写作“弥乱”)

读音相同字形相近易错词:“国粹”(易写作“国萃”)“泊来品”(应写作“舶来品”)“入不敷出”(易写作“入不傅出”))“斐声”(应写作“蜚声”) “得鱼忘筌”(“筌”“荃” 音同形近,易混淆)“日晷”( “晷”不常见,易错误写成形近字“咎”)“陨落”( “陨”易写成音同形近的“殒”)

“伺候”(这个词一般不会写错,有些学生不会写“伺”,但是容易读错,所以作为字音题考查更科学。

笔画繁杂,易错写为音同的词:“煞风景”(“煞”笔画繁杂,易错写为同音的“杀”) “纵横捭阖”( “捭阖”笔画繁杂,易错写为同音的“摆合”)

笔画繁杂,易错写为音同形近的词:“萦回”( “萦” 笔画繁杂,易错写为音同形近的“荧”或“荥”等)“撺掇”( 笔画繁杂,不常用,易错写为形近的“窜缀”)“黑黝黝”(“黝黝” 笔画繁杂,不常用,易写作音同形近的“呦呦”等)

由于对词语意义的理解有误,容易错误写:“挖墙脚”( “挖墙脚”的“脚”由于对词语意义的理解有误,容易错误写成“角”) “入目三分”( 由于对词语意义的理解有误,容易错误写成音同的“目”,应写作“入木三分”)

【应对策略】平时学习要注意归类,比如读音相同字形相近易错词:囊náng —xiāng cuàn—zuăn niè—ài—nuăn kàng —kēng òu—kōu  kuáng—guàng chè—qī—fŭ—qué yù—téng lǚ—lŏu bēi—bài—bǐ—bì—pí—pí—等。笔画繁杂的次常用词要多记多练多比较,要注意以义记形等。

【试题解析】A项,舶来品;B项,蜚声;D项,入木三分。

【答案】C

3.依次填入下列词句横线处的词语,最恰当的一组是(   

1)时下,概括中国教育病症最流行的      莫过于“应试教育”。

2)你们这样对待远道而来的客人,      太不礼貌了吧。

3)外交部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动      

A.词语     不免        无可厚非

B.词汇     不免        无可厚非

C.词汇     未免        无可非议

D.词语     未免        无可非议

【命题分析】本题考查正确使用词语(包括熟语),能力层级为E,属于表达应用。这道题命制科学机巧,所考查的辨析内容的正是日常需要区分的,这几个词看似很普通,但要迅速作出正确判断,要有一定的语文知识,特别是敏锐的语感。本题为近义词辨析,有三对不同类型的词,一对普通词语,一对虚词,一对成语,涵盖范围非常全面。均为常用词,三对近义词之间看似模糊,但细看又不难分辨。三对词的考查都放入简短的语境中。所采用的语料均从新近发生的报道中选取,鲜活典范,所提供的语境对词语辨析能起到准确明晰的分辨作用。

【应对策略】平时要注意常用词汇近义词积累,要注意语境的限制性,辨析词义要从语义色彩、感情色彩、语体色彩等方面理解透彻,看词语适用范围、对象等。

【试题解析】 “词语”指词和词组的个体,词汇则是一种语言里所使用的词语的总称,也可以指一个人所掌握或一部作品里或使用的词语的总和。第1句显然是指某一个词,应选“词语”。“不免”表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,在文中表达一种肯定的判断;它还包含这种结果是可以理解或谅解的意思。如:病一时好不了,心中不免焦急。言外之意是:虽然这个结果是不好的,但也避免不了,你就不必在意或太计较了。“未免”则是对某一现象的否定评价,但使用了这个副词,使语气变得比较委婉。如:你的发言未免太长了。如果直接说:你的发言太长了。就批评得太生硬,一点弹性也没有。“未免”的言外之意是:请原谅我不得不这样说。“无可厚非”意为不必过分责备。含有被批评现象也有一些可以原谅的地方,或者不能算是完全错。“厚”就是过多、过分的意思。“无可非议”是没有可以批评、责难的地方,意为某一做法是完全正确的,常用于为某一现象辩护的场合。前者态度比较委婉,后者立场十分坚定。外交部发言人为捍卫本国主权的行为进行辩护,当然要用“无可非议”。

【答案】D

4.下列各句中,没有语病的一项是(   

A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。

B.虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。

C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。

D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。

【命题分析】本题考查辨析病句的能力。能力层级为E,属于表达应用。江西高考语文自单独命题以来,病句题试题考查没有变化,其形式一直很稳定,为客观题,即只要能判断是否病句即可,而且每次题干都是选择“没有语病的一项”。虽然每次所出的病句类型有所侧重,但都严格遵循了考试说明的范畴。所谓“病句”指不符合汉语语法规范和客观事理以及人们的语言习惯的句子。“修改”是在熟知病句类型的基础上,运用恰当有效的方法“对症下药”,诊治语病。对病句进行准确辨析,找出病因,这是修改病句的前提;对病句的修改能力,必须建立在对病句辨析能力的基础之上。高考语文科考试说明规定的病句类型为:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,一共6类。江西命题素材反复强调不是杜撰,而是从鲜活的各类文字材料中选取,更具有生活气息和典型意义,语境真实。

【应对策略】(1)语序不当,要注意准确表情达意的规律,只有掌握规律,才能找到识别病句的方法。如并列短语:时间先后,空间距离,范围大小,程度轻重,对应承接等。多项定语排序:领属性的或时间处所的+指称或数量的短语+动词或动词短语+形容词或形容词短语+名词或名词短语。多项状语排序:时间+处所+介词结构+情态副词+形容词+表对象的介宾短语。带的定语放在不带的定语之前。两个分句:同一主语时,关联词放在主语之后;不同主语时,关联词放在主语之前;频率类的副词需放到介词短语前面。 
(2)搭配不当, 要学会搜索一些显性或隐性的标志,搜索否定语(切忌、禁忌、避免、禁止、防止、以防、无时无刻不)双面词(是否、能否、高低、快慢、大小、轻重、好坏、正反、里外)成双成对的关联词等,看他们照应得是否得当。运用语法手段,采用压缩法,即主干枝叶梳理法。先将句子的附加成分(定语.状语.补语)去掉,紧缩出主干(主语.谓语.宾语),看主.谓宾搭配是否得当;如果没有问题,再看枝叶和主干搭配是否得当。 
(3)成分残缺或赘余,运用语法手段,同样采用压缩法。先将句子的附加成分(定语、状语、补语)去掉,紧缩出主干(主语、谓语、宾语),看主、谓、宾有无残缺;如果没有问题,再看有无残缺枝叶或介词残缺,导致语意不明的情况。 
(4)结构混乱,主要采取划分句子成分的方法来看结构是否混乱,即先找出句子主语、谓语和宾语,再看他们之间的关系是否一一匹配.顺当,表意是否一致.明确。 
(5)表意不明,可采用语感审读法进行识别,即反复辨读,看表达的意思是否明白.顺畅,按习惯的说法是否不对劲;对感到句意模糊或句意不确定的词语、句子要多读几遍,最好用主干枝叶梳理法,进行成分的分析。 
(6)不合逻辑,可采用分段语意分析法,对相对应的词语、成分进行比较,看他们关系是否顺当;采用语感审读法进行识别,即反复辨读,看按习惯的说法是否别扭;搜索一些显性或隐性的标志,搜索并列词语或短语、否定词、双面词,搜索数量短语、被动词、关联词语、时态词语等,看它们的运用是否合乎逻辑。 
   
总之,查找病句,要先根据语感辨别,然后根据语法知识进行分析,养成一些辨别病句的习惯。

【试题解析】A项,主谓搭配不当,应为“中心思想的概括要求具有较高……能力”。“ 是针对文章的整体内容而言的”置于中间,起到了迷惑作用。B项,语义重复,“堪”有“可、能”之义,“可说”与“堪”重复,关联词“虽然”“但是”有迷惑作用。C项,不合逻辑,“老年职工更是不让须眉”错误,因为“老年职工”有男有女。

【答案】D

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

瓦尔登湖“波平如镜”,                     或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。                                               

①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛

②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面

③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧

④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来

⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光

A.④⑤③②①

B.①②③⑤④

C.②①④⑤③

D.①②④③⑤

【命题分析】本题考查语句连贯的能力。能力层级E,属于表达应用。本题主要考查“连贯与衔接”。“连贯”是指一个句群或语段是不是前后连贯、通畅;“衔接”是指一个句子能否前后照应。考查材料多出自教材,比如2009年出自老教材第五册《孔孟》,2010年出自第六册《数学与文化》。今年本题改编自人教社课标《语文读本》中梭罗的《瓦尔登湖》,同样体现了“回归教材”的特点。以往的语段以论述类为主,注重语言的逻辑性。在内容、顺序、结构上往往有照应,一般有关联词的提示,而今年以描写为主。江西试题的“连贯与衔接”与标点随机轮考,在经历连续三年轮空之后,今年又重新出现。值得注意的是,今年的语句连贯题中的横线间去除了标点,这增加了答题的难度。

【应对策略】叙述或描写类的语段应注意句子的陈述对象、语言风格、意境、感情基调、前后呼应、结构等的一致性,论述类的语段则应注意逻辑性,比如关联词、语意的转折等。如果是选择题往往可采用排除法,根据上述法则,首先把明显不可填入某一空的选项排除,然后再依次排除其他的,最后得出答案。

【试题解析】开头一句强调湖水的平静,接②,“只有……”说明在波平如镜的另一面,也还有一些小动物在活动,与首句存在轻微的转折;再下来,从语言的连贯来看,以接①为宜,这既有“还会有”这样的关系词承上,又有“或许”这样的连词启下。在讲了燕子以后,介绍鱼就比较恰当了,因为前面的掠水虫、鸭子、燕子,都处在水之上,下面就描写水下的鱼。这时只能先出现④,才能对鱼有一个正面的交代,下文才可能用“它”来指代已出现的名词“鱼”,“鱼”是“它”的先行词,“它”是“鱼”的复指成分,用“圆弧”来将已经出现的事物展开具体描写。

【答案】C

6.下列关于名著的表述,正确的一项是(  

A.觉新是“无抵抗主义”的奉行者。他虽然爱着梅,却接受长辈的安排跟瑞珏结了婚。高老太爷病了,觉新又催觉民开门让巫师进房捉鬼。(《家》)

B.高老头租住到伏盖公寓后,伏盖太太见他似乎很富有,就希望接近他,和他结婚,便请一房客德•昂倍梅尼伯爵夫人去试探高老头,结果却无功而返。(《高老头》)

C.季氏已十分富有,作为季氏家臣的冉求还替他搜刮财富,孔子因此评价冉求说:“非吾徒也,朽木不可雕也。”(《论语》)

D.贾母带刘姥姥等人来到院中,黛玉拿出珍贵的五彩泥金小盖盅,奉上茶。品罢茶,黛玉令人将那茶杯另外收了,宝玉知道,是因为刘姥姥用过,黛玉嫌脏,不要了。(《红楼梦》)

【命题分析】强化八部名著的阅读,是为了落实新课标提倡的“培养学生阅读兴趣,扩大学生阅读视野”目标。江西的考试说明将这一考查内容定位于A层级,即最基本的识记能力。要求“了解名著的故事情节和人物形象”,并且在附录中列出八部必考名著,考查要求非常具体明确。今年试卷内容、题量、赋分上名著阅读题变化最大,2 题,6分,增加了一道简答题。名著阅读分值提高,彰显“导向读书”命题理念,促使学生真正去读名著,做到以考促读。以前选择题题干表述为选“不正确的一项,今年改为“正确的一项”。江西卷在重视区分有没有真正地阅读名著上,花了心思,所以设题意图是测评学生是否真正通读了原著,能否识记原著的故事情节和人物形象,考查“重要情节中的细节”,包括对《论语》的考查,命题越来越细;但不会涉及教材安排的“背景”和“思考与探究”等理解性、分析评价性的内容,如对小说与人物的评价等。

【应对策略】通读原著,记住主要人物主要情节;根据人物性格情节特点作合理推断;运用排除法,把确定无疑的先排除;重视必修教材后的“名著导读”模块。

【试题解析】A项,“觉民”改为“觉慧”。在捉鬼事件中,觉新劝觉慧开门,而觉慧堵住自己的房门,痛骂众人是“借假捉鬼的名义谋害爷爷”,并不让巫师进房间捉鬼。众人羞愧而散,捉鬼不了了之,觉慧大获全胜C项,孔子说的是“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也”。D项,“黛玉”改成“妙玉”。贾母带了刘姥姥与众人到栊翠庵中,提出要吃茶。妙玉自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的不茶盘,妙玉因刘姥姥吃过一口,就嫌脏不要了成窑茶杯。

【答案】B

今年第二大题(俗称“小阅读”)在经历了连续两年的自然科学类阅读之后,又重回社科类阅读。2012年《联觉》,2013年考《病毒》,之前连续三年考社科类阅读,再前面则是科技类。所以总体来说以一般科技类为多。这也说明江西命题材料并不拘泥于某一类别,而有随机性,主要决定于是否适合命题,是否可以避免重复其它命题,是否符合“回归教材”等理念。今年所选择的命题材料出自我国著名美学家、哲学家李泽厚的美学名著《美的历程》,来自其中《有意味的形式》一节,命题者从本节中选择了其中五段进行节选,并作了多处改动,以适合命题的需要。节选的内容既最大限度地保持了原文的整体感,又符合表意明确规范等命题的需要。整个节选出来的文段紧紧围绕“有意味的形式”这一核心概念展开,概念的外延和内涵,论述的条理性和逻辑性都十分明确。另外,所述美学内容与必修四“名著导读”《谈美》(朱光潜)有一定的呼应,故而本文段作为高考命题材料还是比较理想的。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成79题。

新石器时代前期的母系氏族社会大概相对说来比较和平安定,其巫术礼仪、原始图腾及其图象化的符号形象也如此。

仰韶型和马家窑型的彩陶纹样,其特征恰好是这相对和平安定的社会氛围的反照。你看那各种形态的鱼,那奔驰的狗,那爬行的蜥蜴,那拙笨的鸟和蛙,特别是那陶盆里的人面含鱼的形象,它们虽明显具有巫术礼仪的图腾性质,具体含义已不可知,但从这些形象本身所直接传达出来的艺术风貌和审美意识,却可以清晰地使人感到:这里还没有沉重、恐怖、神秘和紧张,而是生动、活泼、纯朴和天真,是一派生气勃勃、健康成长的童年气派。

仰韶彩陶的特点,是动物形象和动物纹样多,其中尤以鱼纹最普遍,有十余种。据闻一多《说鱼》,鱼在中国语言中具有生殖繁盛的祝福含义,但闻一多最早也只说到《诗经》《周易》。那么,我们是否可以把它进一步追溯到这些仰韶彩陶呢?像仰韶期彩陶屡见的多种鱼纹和含鱼人面,它们的巫术礼仪含义是否就在对氏族子孙“瓜瓞绵绵”长久不绝的祝福?

社会在发展,陶器造型和纹样也在继续变化。和全世界各民族完全一致,占居新石器时代陶器纹饰走廊的,并非动物纹样,而是抽象的几何纹,即各式各样的曲线、直线、水纹、漩涡纹、三角形、锯齿纹种种。

其实,仰韶、马家窑的某些几何纹样已比较清晰地表明,它们是由动物形象的写实而逐渐变为抽象化、符号化的。由再现(模拟)到表现(抽象化),由写实到符号化,这正是一个由内容到形式的积淀过程,也正是美作为“有意味的形式”的原始形成过程。即是说,在后世看来似乎只是“美观”、“装饰”而并无具体含义和内容的抽象几何纹样,其实在当年却是具有非常重要的内容和含义,即具有非常重要的原始巫术礼仪的图腾含义的。似乎是“纯”形式的几何纹样,原始人们的感受却远不只是均衡对称的形式快感,而具有复杂的观念、想象的意义在内。巫术礼仪的图腾形象逐渐简化和抽象化成为纯形式的几何图案(符号),它的原始图腾含义不但没有消失,并且由于几何纹饰经常比动物形象更多地布满器身,这种含义反而更加强了。可见,抽象几何纹饰并非某种形式美,而是抽象形式中有内容,感官感受中有观念,这正是美和审美在对象和主体两方面的共同特点。这个共同特点便是积淀:内容积淀为形式,想象、观念积淀为感受。    (节选自李泽厚《美的历程》,有删改)

7.下列关于“有意味的形式”的表述,符合原文意思的一项是(  

A.“有意味的形式”是一个经由再现到表现,再到写实,最后到符号化的积淀过程。

B.“有意味的形式”在母系氏族社会时期以动物形象和动物纹样居多,尤以鱼纹最普遍。

C.“有意味的形式”并非某种形式美,而是抽象形式中有内容,感官感受中有观念。

D.在“有意味的形式”中,原始的图腾含义逐渐消失,抽象的几何纹饰逐渐增多。

【命题分析】本题考查理解文中重要概念的含义。属于理解类,能力层级B。对照原文,“有意味的形式”是抽象化,符号化的,但是又具有非常重要的内容和含义的。题干没有表述为“对……的概括”,而是“有关……的表述”,这样命题时选项更具有灵活性,不要求作出严格的定义,而是与概念相关即可。

【应对策略】找到对应段落,仔细对照原文,注意词语顺序的调换、词语增减带来的概念的内涵获外延的变化。

【试题解析】A项,“再到写实,最后到符号”错,原文是“由再现到表现,由写实到符号化”,不是“过程”,属于歪曲原意;B项,据原文“以动物形象和动物纹样多,其中尤以鱼纹最普遍”的是“仰韶彩陶的特点”,非“有意味的形式”。“美作为‘有意味的形式’的原始形成过程”是“由再现(模拟)到表现(抽象化),由写实到符号化”,母系氏族社会时期仰韶彩陶非抽象化符号化,所以不是“有意味的形式”,属张冠李戴;D项,“原始的图腾含义逐渐消失”错,原文是“它的原始图腾含义不但没有消失,并且由于几何纹饰经常比动物形象更多地布满器身,这种含义反而更加强了”,属于歪曲原意。

【答案】C

8.下列对文本内容的理解,不恰当的一项是(   

A.母系氏族社会氛围反照了仰韶彩陶纹样的艺术风貌和审美意识。

B.仰韶彩陶中的鱼纹明显包含了原始巫术礼仪的图腾含义。

C.闻一多先生把鱼的生殖繁盛的祝福含义追溯到了《诗经》《周易》。

D.仰韶陶器器身上的某些几何纹饰比动物形象更多,其原始图腾含义得到加强。

【命题分析】本题考查理解文中重要句子的含义。属于理解类,能力层级B。本题的命制明显运用了重新组织词语,调换词语顺序,增删腾挪词语等命题方法。

【应对策略】找到对应段落,仔细对照原文,注意词语顺序的调换、词语增减带来的意义的变化。

【试题解析】对应原文第二段中“仰韶型和马家窑型的彩陶纹样,其特征恰好是这相对和平稳定的社会氛围的反照”,选项说“母系氏族社会氛围反照了仰韶彩陶纹样的艺术风貌和审美意识”,把意思说反了,属于主客颠倒。文中的“反照”实际是“反映”的意思,当然是具体的图像反映了抽象的社会氛围,就好比一部小说具体的故事情节和生活内容反映了某个时代的风貌和本质。

【答案】A

9.从全文来看,下列表述符合作者观点的一项是(  

A.母系氏族社会的巫术礼仪、原始图像及其把图像化符号形象是相对和平安定的。

B.仰韶彩陶中的鱼纹多达十余种,鱼纹意味着先民对氏族子孙“瓜瓞绵绵”的祝福。

C.由图腾形象抽象化而来的几何纹饰,一般包含着形式、想象等观念内容。

D.新石期时代的仰韶彩陶上的动物形象呈现出生气勃勃、健康成长的童年气派。

【命题分析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力,能力层级为C级,属于分析综合能力的考查。本题选项对原文词语顺序、修饰性词语增删、适当综合概括更为突出,可以考查学生的分析综合能力。

【应对策略】仔细对照原文相关内容,注意修饰词语的调换增删,注意变化后的句子与原文意义的变化,看是否改变了作者的原意。

【试题解析】A项,“母系氏族社会”错,原文是“新石器时代前期的母系氏族社会”,扩大范围。B项,原文第三段两个问句,说明这只是一种推测,并不是作者的论断,属于或然理解为已然。C项,“包含着形式”错,原文“在后世看来……抽象几何纹样,……具有非常重要的内容和含义……几何纹样,……具有复杂的观念、想象的意义在内。”“抽象几何纹饰并非某种形式美,而是抽象形式中有内容,感官感受中有观念”,“包含”一词涵盖的应为内在的内容,因此,“几何纹饰”包含着形式错,属曲解原意。

【答案】D

李翱是中国唐代思想家、文学家。他曾从韩愈学古文,协助韩愈推进古文运动,两人关系在师友之间。李翱一生崇儒排佛,认为孔子是圣人之大者也(《李文公集·帝王所尚问》)。主张人们的言行都应以儒家的“中道”为标准。李翱的哲学,继承先秦儒学成果,吸佛纳道,它以“诚为主体,形成了自己的诚本体论、诚统性情的人性论、诚明的复性方法,以及至诚的修养境界,构建了从本体论、人性论、修养功夫到理想人格的一套完整的心性论思想体系。在境界、内容、思维方式和倾向上直接开启了宋明理学,是汉唐经学向宋明理学过渡的关键的理论环节。是古代的一种文体,相当于,用来记述人物言行。李翱的这篇则是通过记述一只截冠雄鸡的遭遇,抨击了当时黑暗的社会现实。作者通过对众鸡排斥勇敢善斗的截冠雄鸡的批判,实际上是对当时社会上嫉贤妒能、寡廉鲜耻者的尖锐批评。启示世人不要嫉妒才能超过自己的人,被嫉妒者则要坚持自己的操守。李翱所生活的中唐时代,宦官掌权,党争激烈,尔虞我诈,互相倾轧的现象比比皆是,有志之士往往受到压抑、排挤,《截冠雄鸡志》所反映的,正是李翱对这种黑暗现实的愤懑不平之气。

本卷所选文段语言规范,深浅适中,且有较强的趣味性,可缓解考场的紧张情绪。命题科学,所考实词、虚词为中学常见的词汇,信息筛选题则避免了只见树木不见森林的局部考查,考生需要把握全篇方可准确解答。不足之处是本选段在2013年北京东城区高三模拟试题中用过,对少数幸运做过的学生自然降低了难度。

三.(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,并完成1012题。

截冠雄鸡志

李翱

翱至零口①北,有畜鸡二十二者,七其雄十五其雌,且饮且啄而又狎乎人。翱甚乐之,遂掬粟投于地而呼之。有一雄鸡,人截其冠,貌若营群②,望我而先来,见粟而长鸣,如其众鸡。众鸡闻而曹奔于粟。既来,而皆恶截冠雄鸡而击之,曳而逐出之,已而竞还啄其粟。日之暮,又二十一其群栖于楹之梁。截冠雄鸡又来,如慕侣将登于梁且栖焉。而仰望焉,而望焉,而小鸣焉,而大鸣焉,而延颈喔咿,其声甚悲焉,而遂去焉……

翱异之曰:“鸡,禽于家也,备五德者也。其一曰:见食命侣,义也。截冠雄鸡是也。彼众鸡得非幸其所呼而来耶?又奚为既来而共恶所呼者而迫之耶?岂不食其利背其惠耶?岂不丧其见食命侣之一德耶?且何众栖而不使偶其群耶?”或告曰:“截冠雄鸡,客鸡也,予东里鄙夫曰陈氏之鸡也。死其雌,而陈氏寓于我群焉。勇且善斗,家之六雄鸡勿敢独焉。且其曹恶之而不与同其食及栖焉。夫虽善斗且勇,亦不胜其众,而常孤游焉。然见食未尝先啄而不长鸣命侣焉。彼众鸡虽赖其召,既至反逐之,昔日亦犹是焉。截冠雄鸡虽不见答,然而其迹未曾变移焉。”

翱既闻之,惘然,感而遂伤曰:“禽鸟微物也,其中亦有独秉精气,义而介者焉。客鸡义勇超群,群皆妒而尚不与俦焉,况在人乎哉?况在朋友乎哉?况在亲戚乎哉?况在乡党乎哉?况在朝廷乎哉?由是观天地间鬼神禽兽万物变动情状,其可以逃乎?”

吾心既伤之,遂之。将用警予,且可以作鉴于世之人。(选自《李文公集》卷五)

[]①零口:地名。②营群:寻其群体。

 

10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  

A.见粟而长鸣,如命其众鸡       命:指挥。

B.而仰望焉,而旋望焉           旋:回头。

C.家之六雄鸡勿敢独校焉         校:较量。

D.吾心既伤之,遂志之           志:记载。

【命题分析】《考试说明》:“理解常见文言实词在文中的含义”,能力层级为B,属于理解层级。多年来实词命题呈现出如下特点:(1)多出自教材(不限于120个文言实词,2013有双音节词)。可以进行联想推断。“旋” “志”两个实词都在教材中出现过:“乃凯旋而纳之”(见《伶官传序》)“《齐谐》者,志怪者也”(见《逍遥游》)。2013年“从事”一词在教材中也多次出现。(2)考常用义。如 “志”在教材中常见,所考“记载”义常用。①记载。《齐谐》者志怪者也!②志向。非有志者不能至也。③记忆。博闻强志 ④做标记。既出,得其船,便扶向路,处处志之。(3)错误项有一定的迷惑性。错误项一般在句中的翻译很“通顺”,往往有迷惑性。如“如命其众鸡”译为“指挥其它的鸡”也算通顺,但错误明显,联系全文语境,显然不合截冠雄鸡作为“客鸡”的身份。

【应对策略】平时注意整理积累常用实词;联想学过的课文,把实词放入学过的句子中记忆;根据语境推断,联系前后文以及全文的主旨、人物性格等。

【试题解析】命:命令,这里引为招呼,告诉。值得注意的是,本题考查学生是否读懂内容,能根据前后语境恰当选择,如“命”字有“指挥”但在此处显然不合截冠雄鸡作为“客鸡”的身份。校,此处读jiào,通“较”,比较,较量。古代操练或比武的场地叫校场。又可作“计较”。《论语·泰伯》:“有若无,实若虚,犯而不校。”

【答案】A

11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是( 

A.遂掬粟投于地呼之    庄宗受藏之于庙

B.鸡,禽于家        抟扶摇而上九万里

C.而陈氏寓于我群焉    武城,闻弦歌之声

D.客鸡义勇超        恢恢其于游刃必有余地矣

【命题分析】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为B,属于理解层级。历年均考18个文言虚词中的四个,18个文言虚词为:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。所选句子意义用法确定无争议,对照句为必修教材或必选教材中广为人知的典型句子,比如今年C项的对照句就出自选修教材《先秦诸子散文选读》,意在引起广大师生重视2010年考而、于、之、乎,2011年考以、而、为、于,2012年考以、且、之、其。2013江西卷未考,今年考而、者、之、乎。重用法、语气,轻意义理解。

【应对策略】熟记18个虚词用法及其典型例句;运用联想法比较,与相似句子比较;学会语法分析,比如“而”字是表承接还是修饰则需要作语法分析;阅读文言文时习惯琢磨虚词意义及用法。

【试题解析】A.而:连词,都表顺接关系。B.前“者”表判断;后“者”用在形容词或动词后面,或带有形容词或动词的词组后面,表示有此属性或做此动作的人或事物。相当于现代汉语中的“的”字结构。C. 前“之”是代词,代指“鸡”;后一个“之”是动词,到。D. 前一个“乎”用作介词,相当于“于”,表示比较,比,跟……相比;后一个“乎”属于助词,作形容词词尾,译为“……的样子”“……地”。注意:“乎”作形容词词尾,常用在叠音词后面。如《赤壁赋》:“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”

【答案】A

12.下列四组句子中,分别表现截冠雄鸡“重义轻利”和众鸡“妒贤嫉能”的一组是(  

A.截冠雄鸡又来,如慕侣将登于梁且栖焉      而皆恶截冠雄鸡而击之

B.然见食未尝先啄而不长鸣命侣焉            是以其曹恶之而不与同其食及栖焉

C.而延颈喔咿,其声甚悲焉                  彼众鸡虽赖其召,既至反逐之

D.截冠雄鸡虽不见答,然而其迹未曾变移焉    众鸡闻而曹奔于粟

【命题分析】本题考查筛选文中的信息的能力,能力层级为C,属于分析综合层级信息筛选题以前多是人物形象辨别,今年为雄鸡和众鸡性格,和人物形象差不多。注重题干概念要求的准确性:本题的“截冠雄鸡‘重义轻利’和众鸡‘妒贤嫉能’”,前一句要包含“重义”和“轻利”两个方面的信息,缺一不可,本题只有B项有这两层意思;“妒贤嫉能”要求单一。选项命题方法:答非所问,无中生有,张冠李戴,混淆概念,断章取义,曲解文意,事件杂糅等。选项应该是直接表现题干要求的,而不是间接侧面烘托的。

【应对策略】排除法很重要。要求考生在理解文章的基础上,能够从全文的角度对有关信息材料进行辨别并筛选整合。要看清题目要求,一字一词地琢磨。选出一两句不相符的,排除部分选项。要注意从离中心最远的开始排除。必须注意每一个句子和题干规定的中心要形成因果或解证关系,照应上下文。

一般作者评论性的话不能作为选项,别人赞誉的话可考虑。要注意题干的要求,注意主人公、关键词、“正面”、“侧面”等词语。

【试题解析】A项,前一句说明截冠雄鸡“慕侣”的行为。C项,前一句说明截冠雄鸡悲伤的鸣叫,后一句说明众鸡的忘恩负义。D项,前一句表现了截冠雄鸡的坚守,后一句是众鸡逐利争食

【答案】B

 

分享到:

上一篇:长文难为,请看我的新浪微博

下一篇:2014年普通高等学校招生全国统一考

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码