bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

2008年九江市二模参考答案及评分标准

2008年九江市第二次高考模拟统一考试

     参考答案及评分标准

      语 

一、(1-5,每小题3分,共15分)

1.B(A“刹那”和“古刹”的“刹”读音相同;C“裨益”的“裨”和“奴婢”的“婢”读音相同;D“愠怒”的“愠”和“蕴涵”的“蕴”读音相同

2AB化妆品;C蛰伏,抠字眼;D食不果腹

3D[1)“纷纭”和“纷纷”都是形容词,表示许许多多的事物出现和存在,多而杂乱。“纷纭”强调又多又乱,含有“事物众多分子或单位互不一致”的意味,多用于言论、谈论、事情、头绪,常同“众说”、“杂沓”搭配。“纷纷”强调在事物许多分子(或单位)各自的运动中形成杂乱,含有“散乱,动荡,不断有新分子出现”的意味,多用于言论、落下的东西。2)“感受”和“感觉”都是动词。“感受”的意思是受到影响、接受,“感觉”的意思是客观事物的个别特征在人脑中引起的反应;“感受”着重指接触外界事物使精神、情绪得到的影响,“感觉”着重指事物在人脑中的反应。(3)“但”表示转折,引出同上文相对立的意思;“而”也可以表示转折,但“而”的前后两部分还可以对比说明一件事,或一件事的两个方面]

4BA“旷日持久”指时日拖得很久,含贬义;C“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,而上文所述的普通学校师资质量问题,由于骨干教师的跳槽不但没能根本解决,相反形势更严峻了。文中要改为“雪上加霜”;D“切肤之痛”多指亲身受到的痛苦。从文意中看,“谋不到好职业”甚至“谋不到职业”是大学生的一种担忧,未必都经受过;对家长来说,更不能说“切肤之痛”

5CA杂糅。应分两句说:“报告和主要论文有……《陈独秀评价的一些问题》,此外,还有关于李大钊同志的论文十几篇。”B前后矛盾,应在“并不”后加上“一直”二字,与后面的“有时”照应D“人群”是集合概念,前面不能用数量词修饰。说“南斯拉夫人民是怎样一种人”也不对。)

二、(6-8,每小题3分,共9分)

6C这是统计分析中造成我国北方和东部地区气温偏低的原因

7AB拉尼娜现象被称为反厄尔尼诺现象”;C根据原文,在典型的拉尼娜现象中,这一区域的海水温度会比通常情况下高一些D秘鲁海滩出现大量死鸟并非拉尼娜现象“直接”造成。

8B(从“拉尼娜现象也称反厄尔尼诺现象”可以推出;B从“世界气象组织在2007年11月公布报告说,拉尼娜现象已经形成并有可能持续至2008年第一季度”可知,这种自然灾害可以提前预测和防范,中国气象部门还可以做得更好,当然防范的程度有差别;C大气环流异常和拉尼娜事件是造成南方气象灾害的主要原因,不能说“唯一原因”,从文中“这种极端天气与拉尼娜现象有关”也可看出;D从文中2、3、5段可以推出。

三、(9-12,每小题3分,共12分)

9D(没有功绩,治疗不力

10BA相当于“乃”、“是”、“就是”,表判断;B前“乃”相当于“于是”、“就”,表顺接,后“乃”相当于“竟”、“竟然”,表转折;C句末语气助词,表判断或肯定;D介词,相当于“因为”

11D(①指的是戴思恭求学过程;不在直接表现之列;是皇上念他年老

12C(是解释晋王的病因而为他人开脱,不是代他们受过

四、(13-15,共24分)

13.(共10分)

1)我以前奉命给晋王诊病(治病,看病),曾告诉晋王:“病虽然现在好了,但毒邪内伏(毒气侵入到)膏肓深处,恐怕复发后不能再治好了。”(5分)( “启”“即”“作”[发作,发]各1分,大意1分

2)将那些御医治罪,唯独擢升(提拔)戴思恭为太医院使。(3分)(“罪”1分,“擢”1分,大意1分

3)这年冬天,戴氏再次请求返乡(辞官退休)(2分)(“其”1分,“乞骸骨”1分

14.(共6分)

1)(2分)春旱(旱情、旱灾、大旱)(1分)    祈雨(求雨)(1分)

2)对比。(1分)前两句写农民春旱祈雨的场面,后两句写朱门(豪富人家)看歌舞的情景,(1分)前者忧,后者乐,一方惟恐不雨,一方“犹恐春阴”,对比鲜明,反差强烈,(1分)反映了世道的不平(或反映了封建社会尖锐的阶级对立)。(1分)

15.(共8分)(1小题必做;2-5小题中任选3小题,如果考生全做,只看2-4小题。每空填对得1分,有任何错误该句不给分)

1)林逋   复活  2)夙兴夜寐,靡有朝矣  3)蝉蜕于浊秽  不获世之滋垢

4)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色       5)惊涛拍岸   卷起千堆雪

五、(16-19,共21分)

16.(5分)比喻(1分,答排比也给分)。意思是过年时家人团聚在中国有悠久的传统,(2分)老家的亲人盼望着游子回归情真意切。(2分)(如答“形象地说明年的特点:处在岁末,天寒地冻,农人赋闲在家,守望亲人团聚。”可给2分。)

17既表现在熟稔的乡音、亲人的召唤、灵动的红剪纸等方面,也表现在喜鹊的欢叫、老狗的舔舐、花猫的撒娇(呢喃)以及牛羊的凝望中。(共两大方面,每方面3分,答对一小点给1分。共6分)

18.让游子皈依家园,飘荡的心变得平静、安详、幸福。(2分)让游子在他乡受压抑的心灵被激活,变得纯真。(2分)(或:让游子消除愁绪、委屈、顾忌、痛楚)(如答让“他乡的秩序、规则、面具统统远去”给1分年让游子飘荡难静的心变得安详。让游子感受人世间最美丽恒久的爱恋和最温暖宽容的情怀。(2分。如答“让你生命的原野芬芳遍地,美好丛生”给1分。)

19.(4分)[ A ]  [C ] (B、“对长期蛰居在家的人过年意识淡薄的批判”不对,在文中没有批判的意思。D正确的说法是故园之恋的热烈充沛。E“语言朴实”不对,本文的语言华美。

六、(共9分)

20.(5分)1)“早练”容易与“早恋”混淆,改为“晨练”。(2)“接客”容易使人联想起社会上的丑恶现象,改为“接站”。(3)“仪容”可能听成“遗容”,可改为“仪表风度”才得体。(评分标准:指出应修改的词语各1分,理由和修改各1分,两句均对给满分;三句都答,只给前两句评分

214分)【参考答案】你真好,不用读书;你真好,有书可读。(评分标准:寓意对2分,语言表达规范2分。

七、22.(60分)(2007年高考评分标准评分

 

【附一】文言文参考译文

戴思恭,字原礼,浦江人,字原礼更为通用。曾跟从义乌朱震亨(丹溪)学医。朱震亨的老师金华人许谦,得朱熹理学的传承(许为朱学第四代传人,精通理学),又向南宋内侍钱塘名医罗知悌学医。罗知悌则学医于荆山浮屠(人名),而荆山浮屠是金代河间名医刘守真的学生。朱震亨医名大振,当时人们都称他为丹溪先生。朱丹溪爱戴氏才思敏捷,把自己所有的学术经验全部传授给他。

明洪武年间,戴氏被朝廷征召御医,所治病症,马上见效。太祖朱元璋对他很器重。燕王患瘕(jiǎ)病,太祖派思恭前往诊治,发现其他医生所开药方都不错,考虑为什么没效的原因,于是询问燕王有什么嗜好,燕王说:爱吃生芹。思恭说:病因找到了。于是开药一剂,病人服后夜间暴泻,(排泄物)尽是细小的蝗虫。晋王生病,思恭治后痊愈。后来复发而死。太祖大怒,将晋王府的侍医都逮捕治罪。戴思恭从容不迫地向太祖申辩说:我以前奉命给晋王诊病,曾告诉晋王:病虽然现在好了,但毒邪内伏膏肓深处,恐怕复发后不能再治好了。现在果然如此。晋王府的侍医因此被免去死罪。这时,思恭年岁已老,朝廷批准他凡遇风雨天可以免于上朝。太祖患病,不多时出御右顺门,把那些治疗不力的御医交狱司治罪,独抚慰思恭说:你是仁义之人,不要害怕。后来,太祖病亡,太孙惠帝继位,将那些御医治罪,唯独擢升(提拔)戴思恭为太医院使。

永乐初年,戴氏因年老辞官归乡。永乐三年夏,朝廷又召他入京,免他跪拜,平时住旅舍中,有特召始进见皇帝。这年冬天,戴氏再次请求返乡(辞官退休),朝廷允准,赠给金币,并派官员护送回乡。一个多月后,戴思恭去世,终年八十二岁。皇帝派行人前往祭奠。戴氏著有《证治要诀》、《证治类元》、《类证用药》等书,都是根据朱丹溪学说整理改写而成的。还校订朱丹溪《金匮钩玄》三卷,附上(加上)自己的见解。人们都说他无愧于老师朱丹溪。

 

【附二】部分试题材料来源

二、(6-8)《北京日报》2008年2月1日。

三、(9-12段逸山、孙文钟编著:《实用医古文》,上海科技文献出版社1993年。

四、14.《唐诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社1983年版。

五、(16-19选自2008年2月4日《人民日报》。

                                                                  

命题人:陈林森(星子中学)   何毓阳(瑞昌二中)  

审题人:张青云(九江市教研室)

分享到:

上一篇:命题作文的审题、立意和思路 九江市教

下一篇:九江市2008年第二次高考模拟统一考

评论 (5条) 发表评论

  • 张青云
    张青云 : 说二模有敏感词语,不能通过,故无法贴上去

    2008-03-26 21:10

  • xuesheng (游客) (游客) : (谢谢啦!)

    2008-03-24 23:45

  • xuesheng (游客) : 张老师,能不能指导一下这次二模考试的作文部分?(希望从立意,结构,选材这三个角度分别分析。)

    2008-03-24 23:44

  • liheshanjj (游客) : 试题怎么没贴出来啊

    2008-03-22 21:05

发表评论
验证码