bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

2013年九江市高中语文教师说课比赛简述

聚语文才俊,展教坛风流

——2013年九江市高中语文教师说课比赛简述

 

九江市教科所 张青云

 

20131146日,九江市高中语文教师说课比赛活动在市教科所举行,62位来自全九江市各高中学校的语文教师怀着对事业精益求精的满腔热情,踊跃参与了本次活动。活动高潮迭起,精彩不断,期间涌现的教研成果让与会教师深受启发,对广大语文教师如何理性地开展语文教学提供了有益的借鉴。本次活动涌现了一大批优秀语文教师,他们或博学深思,或激情四射,或探幽发微,体现了不懈求索的治学态度和诲人不倦的教育情怀。原市教科所中语教研员陈德淼老师、九江市田家炳实验中学副校长、特级教师聂亚军、九江一中语文教研组长万紫云老师、九江市同文中学刘瑞星老师、九江三中语文教研组长毛秀成老师、瑞昌一中语文教研组长李小元老师、市教科所张青云老师七位评委始终坚持在活动现场,认真评审,严格按标准评分,6日活动结束,万紫云老师作了《敬畏语文》专题发言,陈德淼老师作了热情洋溢的点评,张青云老师点评了本次活动,并宣布了本次比赛各位选手的成绩,最后颁发证书,合影留念。现对本次活动总结如下:

一、善于独立思考,能抓住文本精华组织教学

善于独立思考是上好课的前提,只有独立思考文本,才能提取课文精华内容,才能抓住精华组织教学。比如修水琴海中学的周建平老师《林教头风雪山神庙》,能抓住课文细节和关键词句剖析课文,比如林冲的动作,环境描写等。九江一中王小书老师《记梁任公先生的一次演讲》,能够拨开“演讲”的题目,发现作者的写作目的为“演讲的人”,抓住“热心肠”三个字作为本课的切入口,重点品味梁启超的个性、情操,而为了达到这一目的,王老师从剖析《桃花扇》、杜诗、《箜篌引》背后的深层内涵入手,体察人物的真实内心世界。教师对文本的处理也别具特色,比如找出梁实秋笔下的梁启超与听众对梁启超的反应形成反差的语句,从而让学生感受到一个血肉丰满、“有学问,有文采,有热心肠”的学者形象,通过剖析《桃花扇》、杜诗、《箜篌引》背后的深层内涵也让学生具体感知了晚年梁启超内心的真实情感。修水一中张海燕老师通过四个层层深入的问题让学生具体感知诗歌语言的暗示性,为什么在中国古典诗词中,“木”有落叶的因素?“木”暗示的究竟是怎样的落叶?想象当枝叶落尽,层层叠叠微黄而干燥的落叶上,一枝枯干直指青空,这将引起我们怎样的感触和情怀呢?杜甫为什么用“木”而不用“叶”呢?这四个问题环环相扣,十分清晰地解析了“木”作为诗歌语言暗示性的问题。再比如九江市同文中学谌海清老师讲《小狗包弟》,从小狗的命运,演绎乱世难求安、人性扭曲的深刻内蕴。还有很多老师也能通过独立思考,正是因为有了这么多独立思考的教师,本次赛课才格外精彩。

二、教法为教学目标服务,与教学内容有机结合

说课有一系列流程,比如“说理念”“说教学目标”“说重难点”“说教法学法”等,不少老师按次序一一道来,但各道程序彼此分离,少有关联,对教学目标和难重点的分析不是依据对文本的分析,而是抽象地从一般理念出发大肆罗列,似乎完成了道程序就是一次好的说课。其实每道程序都是服务于教学内容的,是为了学生的学的,所以在教学过程中应当回应渗透前面各道程序中的论述,使教法为教学目标服务,与教学内容有机结合。比如庐山中学刘忠艳老师,讲《赤壁赋》确立了朗读的教法,在教学过程中通过语言的品味,跟进朗读方法的指导,很好地服务了对内容的教学。再比如九江市三中毛文静老师安排“以读带赏”的教法,在教学过程在也得到了体现,她要求学生找出描写刘和珍的语句,串成一首诗,并有感情地朗读,就别开生面地贯彻了“以读带赏”的教法。另一位市三中刘文彬老师讲《氓》,安排启发式教法,他以诗歌《致橡树》、小说《简爱》、《杜十娘怒沉百宝箱》封建社会“七出”等连类比较,启发学生体悟女主人公的形象。说课流程互相融合,有机统一,教学手段服务于教学目标,贯穿于整个教学过程才是对教学理性思考。

三、调动多种手段组织教学

在本次说课活动中,多数老师都懂得调动多种手段组织教学,不仅是“声光电化”的媒介手段多样化,而且是内在引导方式的多样化,多样化的教学手段使课堂教学效果趋于最优化,这样的课堂能够最大限度地调动学生的积极性,使课堂成为一个强大的磁力场,让学生如沐春风,欲罢不能。本次赛课大多数老师都懂得运用音频视频、课件等现代教学手段,课堂呈现立体多元的融合效果,更重要的是教师在对教学内容的处理上注重学生的逻辑思维训练和激发思想情感共鸣,调动多种可以直达教学本质的手段组织教学。比如武宁一中陈彬老师要求学生调查别里科夫的死,九江市三中毛文静老师要求学生找出描写刘和珍的语句,串成一首诗,并有感情地朗读,再比如田家炳实验中学邵燕老师指导学生根据不同的情景朗读《项脊轩志》,还有市同文中学的徐卫明老师直观演示法、分组讨论法、自主探究法的合理运用,九江一中冷国辉老师以对联的形式重组柳永《望海潮》,要求学生在原词句中填入“惊”“赏”“悦”等字,非常有趣而巧妙地完成对柳永词的赏析。这种多样化的教学手段运用必然使课堂效率更趋理想化。

四、教师个人素养得到充分展示

说课现场虽然没有学生,双边活动无法呈现,但还是充分地展示了教师的个人素养,一位高中语文老师所需要的素养在本次活动中得到了生动的展现。

首先是教师对文本的独立研读能力有较好的展示。比如王小书老师对梁启超内心世界的探究,刘文彬老师对《氓》的女主人公内心活动的挖掘,张海燕老师对诗歌语言暗示性的层层剖析,谌海清老师对人狗命运的钩沉都充分地展现了极强的文本研读能力。

其次表现为教师个人的知识储备比较丰富,王小书老师在课文的幽微处善于联系历史背景进行深层挖掘,谌海清老师能够对巴金的心路历程追寻巴老的思想轨迹,九江市金安中学李卉老师诗歌意象反差式组合进行思考。这些教学成果的获得都与教师个人的知识储备有着极大的关联。

另外,灵活生动的课堂也显示了教师优良的教学素养。市同文中学方燕老师教学语言亲切自然,娓娓道来;修水英才高级中学邵建中老师徐疾有致的浑厚的男中音;田家炳中学邵燕老师、庐山中学刘忠艳老师、修水琴海中学周建平老师、德安一中徐柳清老师的满怀激情;都昌一中邵超华老师的书法;金安李卉老师、修水周芸老师、都昌一中刘晓倩老师流畅优美而自然的表达能力等等。这种种的表现使语文课堂风韵无边,语文味十足。

以上所述为本次赛课的可喜之处,令人遗憾的地方也恰恰在以上几方面,有少数老师以上几点表现不佳,使说课效果大打折扣。

总之,本次说课比赛通过全体选手热情投入的参与和评委认真的评审,获得了令人击节赞叹的成功,是一次砥砺青年、催生名师的活动。

 

分享到:

上一篇:“雷锋”——一种对公民形象的假设与想

下一篇:2013年九江市高中语文说课比赛结果

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码