企业博客网bokee.net www.bokee.net http://jjzqy.blog.bokee.net/  权力具有迷魂作用 打印此页

权力具有迷魂作用

http://jjzqy.blog.bokee.net    2013-1-11

权力具有迷魂作用

 

 

权力真是一个了不起的玩意,谁沾上了都不能摆脱,沾上了它就罩着你黏着你,你无从选择,无法自省,无法自新,只有任由腐蚀,直到香消玉殒,一命呜呼!

看中东那些独裁者,萨达姆、卡扎菲,刚开始时有不少国家愿意接受他们流亡,他们根本不予考虑。本来流亡了,带着巨额财富,带着妻儿家小,在异国他乡还可以过点贵族的生活。可是他们不这样想,他们在刀架到脖子上时都不会想,这家天下的日子已经到尽头了。如今的巴沙尔同样如此,现在他还是不愿下台,如果下台也许还能留条性命,甚至过不一般的生活,他不会这样选择,他恐怕至今还不会觉得会有大难临头的日子。

清朝末年,腐败丛生,民不堪命,国家摇摇欲坠,晚清宫廷史官恽毓鼎在大清灭亡前时说:“大清无一事非因贿赂而成,无一官非因贿赂而进,人心安得不去,大乱安得不兴?”1909年,张之洞提醒载沣“如不顾舆情,恐怕要激起民变。”载沣却说:“有兵在,还怕什么民变。”张愤然:“国家养兵,岂是用来打老百姓的?”有识之士提出君主立宪制,慈禧不干。结果事过三年,清廷提出一套虚假的变法,可是人民已经没有耐心了,辛亥革命蔚然勃发,顷刻间席卷全国。想当初,也就是三年前,清廷如果真诚地接受君主立宪,还可以保留皇族的优厚待遇,中国的历史当然也就是另一番景象了。

这一切的历史现象,还得归因于权力的迷魂作用。权力紧握之日,前呼后拥,呼风唤雨,撒豆成兵,众星拱卫,万民俯首,这是何等快意的人生!就如进入一个迷幻之境,即使身临险境了,仍然觉得如履平地。就在辛亥革命爆发的前一夜,一些官员还在收受贿赂。嗜血到了如此程度,不可能自我觉醒,自我革新。然民意汤汤,波涛汹涌,如若全然不予理会,反而视为敌对,下场就只有灭亡!

悲哉,迷魂的权力!