bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

 文章评论

散文诗歌 (62篇) 展开   列表

最后一堵墙

蛙声在山野间流淌开来,夜色抹平了对面的山和冷花花的水稻田,故乡在一种荒凉中梦呓,唯有这蛙声像是在浓黑中突跳的灯火。

阅读(632) 评论(6) 2007-02-27 15:09

诗意人格的位置 ——读《日瓦戈医生》

我读《日瓦戈医生》时,不得不承认疯狂的年代没有春天,政治游戏不需要诗意。战争、饥饿、动荡疯狂洗刷着俄罗斯大地,它们构成《日瓦戈医生》的整个背景。它们象一股洪流汹涌着,毫无仁慈地卷走许多美好的东西。仿佛恶魔来到人间完成一次上帝的旨意:把人还原为兽类。人们在大地上癫狂,在灾难的垃圾堆里仓皇四顾。深思已没有意义,诗意的生存成为奢望,人变成一个革命的抽象的符号,人性迷失于那些革命理论的概念之中。

阅读(1031) 评论(9) 2007-02-27 15:06