bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2017年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

文章 (385篇) 展开   列表

论诗歌的审美化教学

论诗歌的审美化教学         九江市一中 张青云   诗歌作为一种高度集中、概括地反映社会生活的文学样式,它除了在形式上具有特定的声韵、节奏、格律等要求外,好的诗歌还必然表现出其艺术思维和艺术语言的高度创造性的特征。正是诗歌的这些特征,它非常适宜作为现代人个性、情感的涵养和智力的培育。相应地,现代诗教必然要改变过去单调乏味的教学方法,创造出诗教的现代形式——审美化教学。     一、什么是审美化教学 审美化教学是指教师在组织教学时,通过教师和学生双方主动投入又被深深吸引的联合活动,引导学生创造性地去体验诗歌情感之美、德性之美、智性之美、艺术之美。审美化教学以兴趣的激发和情感体验为中心,它有别于传统道德教化,也有别于“应试教育”和“唯理智教学”。 传统诗教的道德教化形式有值得借鉴传承的一面,比如记诵,“口而诵,心而惟”。韩愈说:“口咏其言,心惟其义。”一面谈,一面思考它的

阅读(756) 评论(0) 2007-02-27 15:14

暴风雨中的一团火

“他很清楚,自己的这种情感有点自鸣得意,甚至有些对女人过于疼爱,但他还是把自己放纵于这样的情感之中。”卢里教授和妓女索拉娅在温文有度的欢乐中过着有规律的生活。索拉娅身材高挑纤长,一头长长的乌发,一对水汪汪的深色眼睛,她的性情相当平静,既平静又温顺。卢里教授在索拉娅身上获得了满足,一种从不减退的满足感。他从不热烈,但内心深处却有一种激情。在他的学术生涯中,每星期一次坠落于温柔乡中,就像荒漠中点缀着绿洲,使他暂时从烦躁的、了无生气的生活中解脱出来。

阅读(622) 评论(0) 2007-02-27 15:13

油榨坊

满山满岭的茶子树都挺直了腰干后,油榨里就远远地传来“嗒,嗒”的声音。这时候油榨里的油香味儿也丝丝缕缕地溢在空气里。

阅读(943) 评论(4) 2007-02-27 15:11

最后一堵墙

蛙声在山野间流淌开来,夜色抹平了对面的山和冷花花的水稻田,故乡在一种荒凉中梦呓,唯有这蛙声像是在浓黑中突跳的灯火。

阅读(617) 评论(6) 2007-02-27 15:09

诗意人格的位置 ——读《日瓦戈医生》

我读《日瓦戈医生》时,不得不承认疯狂的年代没有春天,政治游戏不需要诗意。战争、饥饿、动荡疯狂洗刷着俄罗斯大地,它们构成《日瓦戈医生》的整个背景。它们象一股洪流汹涌着,毫无仁慈地卷走许多美好的东西。仿佛恶魔来到人间完成一次上帝的旨意:把人还原为兽类。人们在大地上癫狂,在灾难的垃圾堆里仓皇四顾。深思已没有意义,诗意的生存成为奢望,人变成一个革命的抽象的符号,人性迷失于那些革命理论的概念之中。

阅读(1015) 评论(9) 2007-02-27 15:06